16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
10 августа 2015, 16:20 Авто
Спецпроект: Москва-Лондон - 2015

В чем разница между Лондоном и Москвой

Лента новостей

Наконец-то экипажам автопробега «Москва — Лондон-2015» выпал день отдыха. Участники добрались до главной цели — столицы Великобритании, где и провели почти сутки. Сравнение двух столиц напрашивается само самой. Так в чем же разница Лондона и Москвы?

Фото: INCHCAPE

Более 700 километров из шотландского города Данди до Лондона. Перегон не простой и, как признаются участники автопробега «Москва — Лондон-2015», организованного компанией INCHCAPE, официальным дилером Jaguar Land Rover, самый сложный из тех, что пришлось преодолеть. Во-первых, левостороннее движение все-таки напрягает. Во-вторых, как уже говорилось, на туманном Альбионе много красивых, но совсем нет скоростных дорог. Собственно, частично по таким трассам трем Land Rover Discovery Sport и одному Jaguar XE и приходилось ехать.

Фото: INCHCAPE

«Наш экипаж пришел к выводу, что 700 километров по дорогам Великобритании равны 1 000 с плюсом по трассам Европы или даже России. Почему-то там тяжело ездить, долго и нудно», — делится своими впечатлениями участница автопробега Мария.

Зато только по дороге в Лондон можно встретить огромную статую Angel of North. Это скульптура высотой 20 метров, с размахом крыльев 54 метра и весом 208 тонн. Собственно она больше чем статуя Свободы в США и считается самым большим изваянием Ангела на планете. Скульптура установлена на холме в городе Гейтсхед.

Фото: INCHCAPE

Лондон встретил участников автопробега традиционными пробками. Здесь они не редкость, как и в Москве. Но сравнивать напрямую ситуацию с дорожным движением сложно. В центре проще, но там по будням въезд платный даже для местных жителей. Плюс драконовские цены за парковку. Если захотите оставить машину просто на улице, то в час придется платить по 4,5 фунта — это примерно 460 рублей по нынешнему курсу. При этом время стоянки ограничено — максимум четыре часа.

За парковку у гостиницы взяли значительно меньше, чем могло бы набежать, оставь участники автопробега машины на улице, но тоже немало — сутки за четыре машины — 25 тысяч рублей.

Вообще Лондон город очень дорогой, и лучше всего передвигаться по нему пешком. Билеты на метро на один день стоят от 250 до 500 рублей в зависимости от дня недели. Такси вроде бы не дорогие, посадка — 2,4 фунта, а дальше каждые 20 секунд — по 20 центов, то есть примерно по 60 рублей за минуту поездки.

Фото: INCHCAPE

Московские тарифы и на метро, и на парковку, и на такси выглядят отсюда откровенно смешными.

Что касается самого города, то в нем многое повторяет российскую столицу, ну или Москва чем-то похожа на Лондон. Здесь есть история, в нее врезаны современные сооружения. Подсвечиваются практически все здания, на улицах — масса народа, гуляют, веселятся.

«Красивый город. Мы посетили Трафальгарскую площадь в самом сердце столицы. Там сходятся три первостепенные улицы: Вестминстера — Стрэнд, Уайтхолл и Мэлл. В центре установлена колонна из гранита, высотой 44 метра со скульптурой адмирала Нельсона. Побывали на старейшем рынке Лондона Ковент-Гарден, сейчас, правда, это не рынок в его привычном понимании, а все же туристическое место, но очень антуражное и атмосферное», — рассказывает Ольга, участница автопробега «Москва — Лондон-2015» и представитель компании INCHCAPE, официального дилера Jaguar Land Rover.

Фото: INCHCAPE

Сегодня участники автопробега уже добрались до Брюсселя. Время поджимает, обратный путь в Москву будет не менее сложным. Завтра отчет о дороге из Лондона в Брюссель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию