16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.30 / ₽ 5366
  • RTS1157.14
8 августа 2015, 05:04 Авто

Новые правила эвакуации в Москве

Лента новостей

Теперь, если машина стоит под запрещающим знаком, увезти ее на штрафстоянку можно только при наличии таблички «Работает эвакуатор»

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Вступают в силу новые правила эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Это, конечно, не касается парковки с нарушениями — если машина стоит на тротуаре или на остановке, то эвакуация разрешена без каких-либо ограничений или табличек, как и раньше. Но таблички стали компромиссом, от которого выиграют все, говорит глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Сергей Канаевглава Федерации автовладельцев России«Буквально год назад мы проводили опрос, где спрашивали автомобилистов, что их может заставить отказаться от парковки в неположенном месте. И 53% ответили, что основное, это, конечно, наличие знака «работают эвакуаторы». В течение многих лет мы уже бьемся за то, чтобы установлены были знаки «работает эвакуатор» в тех местах, где действительно ведется эвакуация. Это нормальный цивилизованный опыт, это работает во многих странах мира и стимулирует к тому, чтобы люди не парковали свои автомобили в неположенных местах. Выиграют здесь все. С одной стороны, выигрывают те, кто устанавливает эти знаки, потому что здесь для человека будет понятно, что автомобиль будет эвакуироваться, и вряд ли кто захочет припарковать свой автомобиль. С другой стороны, выиграют и сами потребители, автовладельцы, потому что им будет понятно: если им нужно припарковаться, то они должны парковаться либо в местах, где положено это делать, либо не рисковать уж так сильно, и если нужно припарковаться, то выбрать место там, где автомобили не эвакуируют».

По данным СМИ, в Москве табличками «Работает эвакуатор» пока будет оснащено 20% знаков, запрещающих стоянку. С сегодняшнего дня маршруты инспекторов Московской административной дорожной инспекции изменятся, основная их часть будет сосредоточена в пределах Третьего транспортного кольца, где установят наибольшее число табличек.

Места для их установки выбирали по принципу наибольшей загруженности транспортом: около торговых центров, рынков, станций метро. Больше всего зон для работы эвакуаторов будет в Центральном округе Москвы, а также в Юго-Западном и Западном. Но в будущем количество табличек может увеличиться. В Центре организации дорожного движения считают, что жители некоторых районов будут просить мэрию поставить таблички, поскольку без эвакуаторов улицы начнут забиваться транспортом. Что изменят эти таблички для столичных автомобилистов?

Владимир Александроввице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев«На мой взгляд, это, конечно, нельзя назвать неким послаблением для автовладельцев, но в то же время, да, это некий плюс, который позволит автовладельцам ориентироваться, откуда машину могут переместить, откуда машину переместить не могут. Спорных моментов будет достаточно и при наличии табличек, и без табличек».

Штрафовать водителей, которые припарковались под запрещающим знаком без таблички все равно будут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию