16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 августа 2015, 13:55 ОбществоСпорт

СМИ: семеро победителей Лондонского марафона подозреваются в нарушении антидопинговых правил

Лента новостей

Эксперты Sunday Times оценили в 4 млн фунтов призовые выплаты, полученные бегунами на всех крупнейших марафонах

Семь раз за 12 лет победу в знаменитом Лондонском марафоне одерживали спортсмены, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на публикацию Sunday Times.

По данным издания, «последние разоблачения основываются на тревожном подозрении, что ведущие атлеты нарушали антидопинговые правила на шести крупнейших марафонах» — в Лондоне, Бостоне, Чикаго, Нью-Йорке, Берлине и Токио. Опираясь на «экспертное мнение», газета утверждает, что «один из четырех победителей в 34 марафонских забегах должен столкнуться с порицанием или хотя бы в их отношении должно быть проведено расследование на предмет выявления следов запрещенных препаратов в их крови». При этом в употреблении запрещенных препаратов среди участников Лондонского марафона также подозреваются шесть спортсменов, занявших

второе место, и семь атлетов — третье. Эксперты Sunday Times оценили в 4 млн фунтов ($6,2 млн) призовые выплаты, полученные бегунами на всех крупнейших марафонах.

Победителем Лондонского (2010) и Чикагского марафонов (2009-2011) становилась россиянка Лилия Шобухова, которая были дисквалифицирована за допинг в апреле 2014 года. Все ее результаты с 9 октября 2009 года были аннулированы.

Немецкий телеканал ARD на прошлой неделе выпустил в эфир новый документальный фильм, в котором утверждается, что телеканал и Sunday Times получили базу данных Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), которая содержит результаты более 12 тыс. анализов около 5 тыс. спортсменов в период с 2001 по 2012 гг. По данным Sunday Times, спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение,

завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг. Несмотря на подозрительные анализы, ни один из спортсменов не был лишен наград. В числе подозреваемых оказались 800 спортсменов.

Ранее ИААФ опровергла обвинения, изложенные в фильме, отметив, что журналисты завладели базой данных незаконно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории