16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.63 / ₽ 5379
  • RTS1169.04
9 августа 2015, 16:00 Политика

Коалицию Навального и Касьянова оставили за бортом выборов

Лента новостей

Подписи, собранные партией ПАРНАС, забраковали и в Костромсокй области. В администрации Путина заявляют, что не стоит сбрасывать собственные бюрократические просчеты на Кремль

Cъезд партий РПР и ПАРНАС в Москве.
Cъезд партий РПР и ПАРНАС в Москве. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Коалицию Алексея Навального и Михаила Касьянова не допустили до выборов в последнем регионе — в Костромской области. Местный избирком забраковал подписи, собранные партией ПАРНАС. Ранее аналогичным образом с организацией поступили в Новосибирской и Магаданской областях. В Калужской области оппозиционеры сами отказались от сдачи подписей в местный избирком. Больше ПАРНАС нигде не выдвигался.

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отверг обвинения в причастности Кремля к решению о снятии ПАРНАСа с выборов. Журналистам он заявил следующее: «Отождествлять всех с Кремлем — это неверно, и это излюбленный прием партий, которые испытывают проблемы юридического свойства при регистрации или при участии в выборах. Первым делом все начинают спихивать свои неудачи или какие-то бюрократические просчеты на Кремль»

О решении областных избиркомов не допускать коалицию Навального и Касьянова на выборы рассуждает профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

Николай Петровпрофессор Высшей школы экономики«Я бы не сказал, что категорическое нежелание власти регистрировать списки ПАРНАСа может быть связано с тем, что власть боится какого-то серьезного урона или хорошего результата. Просто в новых политических условиях власть не может допустить, чтобы на выборах, не важно, с каким результатом, какой узнаваемостью, были люди, которые выступали бы с открытой публичной критикой власти. В этом смысле ущерб для власти заключился бы не в том, что Демкоалиция получила бы 2-5 мандатов, а в том, чтобы она, участвуя в выборах, использовала выборы как трибуну для несения своих идей и для критики власти».

ПАРНАС собирается обжаловать решение костромского облизбиркома об отказе в регистрации списка партии на областных выборах. Об этом http://www.interfax.ru/ «Интерфаксу» заявил зампред партии Илья Яшин. Однако на днях в Центризбиркоме состоялось заседание, на котором рассматривалась аналогичная жалоба оппозиционеров на отказ в регистрации в Новосибирске, и тогда Центризбирком ПАРНАСу отказал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию