16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
11 августа 2015, 14:07 ПолитикаКонфликты

Соратников Навального могут вернуть в предвыборную гонку

Лента новостей

Решение о нерегистрации ПАРНАСа на выборах может быть пересмотрено, заявили в администрации президента. Перспективы Демократической коалиции оценили опрошенные Business FM эксперты

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В Кремле допустили восстановление соратников Навального на выборах. На встрече с первым замглавы президентской администрации Вячеславом Володиным члены Совета по правам человека посетовали на снятие кандидатов Демкоалиции во всех регионах.

Володин в ответ на жалобы заявил, что федеральная власть не заинтересована в махинациях на выборах, а собранные оппозицией подписи действительно некачественные. Вместе с этим он не исключил варианта их допуска к выборам по итогам рассмотрения жалоб в ЦИК.

По словам члена СПЧ и профессора НИУ ВШЭ Ильи Шаблинского, снятие Демкоалиции и других партий подрывает легитимность выборов.

Илья Шаблинскийчлен СПЧ«Мы ставили вопрос о том, что такой способ регистрации через подписи открывает широкое поле для произвола. Избирательные комиссии могут счесть недостоверной любую подпись. Вот вы подпишетесь вчера, а сегодня вам скажут, что это не ваша подпись, наш почерковед решил, что это не ваша подпись, и спорить бесполезно. На наш взгляд, это грозит самому институту выборов. Как к нему будут люди относиться? Все, кто там был, в общем, этой позиции придерживались. Важные слова сказал Ясин. Он сказал, что, по его информации, у очень многих людей в этих регионах представление, что все решения приняты в Москве. Необходимо возвратить институт избирательного залога. Эти два института работали параллельно, избирательный залог и сбор подписей. Кто считал, что у него подписи не вполне достоверные или их не хватает, может не хватить, тот платил залог. Не наберешь нужного количества голосов, залог пойдет в бюджет — это нормальный институт, работающий во всех странах, и у нас он прекрасно работал. Почему его отменили в 2008 году, исходя, из какой политической конъюнктуры? Вот об этом мы немного спорили, и, как я понимаю, у администрации президента пока другая точка зрения, но мы об этом достаточно доброжелательно спорили. При этом мы говорили не только о партии ПАРНАС, это надо подчеркнуть, речь шла еще о «Коммунистах России», и в одном случае отказали партии «Родина». Я называю партии, которые реально могли составить конкуренцию».

Демократическая коалиция Алексея Навального и Михаила Касьянова подавала список на основе партии ПАРНАС в Калуге, Костроме и Новосибирске.

Новосибирский и Костромской избирком отказались регистрировать список, сославшись на избыток недействительных подписей.

Калужская Демкоалиция приняла решение вообще не сдавать документы в избирком, сославшись на большое число подделанных сборщиками подписей.

ЦИК уже принял отрицательное решение по жалобе новосибирского штаба Демкоалиции, Кострома подает жалобу сегодня.

Между тем в редакции алтайской газеты «Листок», учредителем которой является председатель регионального отделения ПАРНАСа Сергей Михайлов, прошли обыски. В СК эту информацию пока не подтвердили.

Выборы в региональные Заксобрания состоятся 13 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории