16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
11 августа 2015, 15:12 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки или недвижимость. Где россияне хранят деньги?

Лента новостей

Россияне предпочитают традиционные способы инвестирования своих доходов. Но ни один из них экономисты не находят надежным

Фото: YAY/ТАСС

Россияне считают недвижимость самым надежным способом сохранить сбережения. Предпочтительным остается и хранение денег в банке.

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, 48% россиян предпочитают сохранять личные капиталы в недвижимости, причем еще полгода назад в недвижимости были уверены на 10% соотечественников меньше.

Каждый четвертый предпочитает хранить деньги в банке — 25% россиян против 17% в феврале этого года. Почти столько же — 27% опрошенных — сохраняют деньги дома, из них 18% в рублях, и 9% — в иностранной валюте.

Александр Душкинуправляющий активами Международного фонда частных инвестиций«Конечно, банковские депозиты в рублях — это очень ненадежно и неустойчиво в наше время, причем это время может тянуться гораздо дольше, чем мы надеялись и думали раньше. А насчет недвижимости, это, конечно же, очевидно и понятно, что это не лучшие инвестиции, поскольку доходность она имеет, может быть, даже отрицательную, по большому счету, но перед россиянами, обеспеченными и не имеющими счетов за границей, стоит очевидный вопрос, что им делать? И они выбирают из всех возможных вариантов менее вредный и опасный для себя. Недвижимость — это один из таких вариантов, потому что, естественно, есть мысль, что ее можно сдавать, что-то получать. Но нужно еще брать в расчет, что будут повышены налоги, с большой вероятностью они будут расти на собственность, и при этом мы будем вынуждены в обязательном порядке не только иметь ее и сдавать, но еще и не забывать платить налоги с доходов с этой недвижимости. Поэтому реальная доходность инвестиций в недвижимость стремится в отрицательную сторону. Но остальные варианты еще хуже, за исключением валюты. Наверное, те, кто делает сбережения, хранят их в основном в валюте, потому что россияне живут постоянно в ощущении то инфляции, то каких-то внезапных событий. Традиционное решение всегда в таких случаях — хранить в валюте».

По данным опроса, за ситуацией на валютном рынке с той или иной периодичностью наблюдает половина россиян — 52%. Прежде всего это москвичи и петербуржцы — почти 80%, материально обеспеченные и высокообразованные респонденты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории