16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3718
  • RTS1164.05
13 августа 2015, 22:15 ФинансыРынки
Актуальная тема: Антироссийские санкции

МИД Исландии сожалеет о расширении контрсанкций РФ на исландскую сельхозпродукцию

Лента новостей

«Мы будем стремиться к тому, чтобы разъяснить российской стороне нашу позицию», — заявили в министерстве

Правительство Исландии выражает сожаление по поводу того, что островное государство пополнило список стран, на которые распространяется действие российского продовольственного эмбарго. Об этом говорится в поступившем в представительство ТАСС официальном заявлении главы исландского МИД Гуннара Браги Свенссона.

«Данное решение вызывает исключительное сожаление, — указал министр. — Мы будем стремиться к тому, чтобы разъяснить российской стороне нашу позицию и продолжить обсуждение затронутых экономических интересов».

Как отмечается в документе, Исландия будет «поддерживать шедший в последние несколько недель диалог с властями РФ, чтобы снизить эффект от принятого решения» в том числе и на министерском уровне. МИД страны разъясняет, что под действие эмбарго попадают рыба и морепродукты, которые составляют основу исландского экспорта, а также большая часть продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности «за исключением ягнятины, баранины, конины, а также рыбных консервов».

Как заявили ТАСС в посольстве РФ в Рейкьявике, ранее исландский МИД неоднократно говорил о своей приверженности санкционной политике ЕС, несмотря на то, что Исландия не является членом Евросоюза. На минувшей неделе члены комитета по внешней политике Альтинга (исландского парламента) единогласно высказались против отмены санкций, даже если это будет означать запрет на поставки исландской рыбы в Россию. МИД республики еще в 2014 году заявил о присоединении к санкциям ЕС против России и поддерживал все новые пакеты ограничительных мер, вводимых Евросоюзом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории