16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
14 августа 2015, 09:34 Общество

Треть детей в Таджикистане рождается в близкородственных семьях

Лента новостей

Множество браков в стране не регистрируется в ЗАГСе

Треть детей в Таджикистане рождается в семьях, где муж и жена одновременно являются друг другу двоюродными братом и сестрой.

Первый зампред Комитета по делам женщин и семьи при правительстве республики Мархабо Олими рассказала, что «в Таджикистане насчитывается свыше 18 тысяч детей-инвалидов, большая часть из которых родились в семьях, где родители являются родственниками».

Как отмечает «Интерфакс», множество браков в Таджикистане заключается исключительно по исламским обычаям, что лишает женщину каких-либо прав в случае его расторжения. Браки распадаются в основном по причине низкой семейной культуры и насилия в семье. Более того, трудовая миграция привела к гендерному дисбалансу.

В январе 2015 года о браках между близкими родственниками впервые высказался президент страны Эмомали Рахмон, назвав «опасной для будущего генофонда нации» подобную практику.

В марте депутаты парламента приступили к рассмотрению поправок в Семейный кодекс республики, запрещающих браки между близкими родственниками, что многие годы считалось нормой в таджикском обществе. Против этой законодательной инициативы уже высказался ряд таджикских богословов, считающих, что эти запреты идут вразрез с традиционным исламом, который не поощряет, но и не запрещает подобных браков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории