16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
19 августа 2015, 14:00 Политика

Могерини: «Россия явно нарушает международное право»

Лента новостей

Верховный представитель ЕС по внешней политике считает, что осужденного эстонского контрразведчика необходимо срочно освободить

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини назвала нарушением международного права вынесенный в России приговор эстонскому контрразведчику Эстону Кохверу, которого осудили в России на 15 лет по обвинению в шпионаже.

Могерини, отмечает Би-би-си, поддержала версию властей Эстонии о том, что Кохвер был похищен на территории этой страны возле границы с Россией, тогда как ФСБ России утверждает, что его задержали уже в Псковской области.

«Похищение господина Кохвера и последующее незаконное заключение в России представляют собой явное нарушение международного права», — говорится в заявлении Могерини.

По ее словам, Кохвер был лишен права на справедливый суд: по делу не было открытых слушаний, эстонскому консулу не позволили присутствовать на заседаниях, а подсудимый был лишен «адекватной юридической помощи».

«Евросоюз продолжает призывать Российскую Федерацию действовать в соответствии с международными обязательствами, освободить господина Кохлера и гарантировать его безопасное возвращение в Эстонию», - говорится в заявлении.

Российские спецслужбы задержали Кохвера в сентябре 2014 года на границе России с Эстонией. Ему предъявили обвинения в шпионаже, контрабанде и ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы.

ФСБ России утверждала, что Кохвер был задержан на российской стороне границы при проведении агентурной операции. При этом Эстония заявляет, что вооруженные люди якобы похитили его с эстонской территории, близ пограничного пункта Лухамаа, когда он участвовал в операции по предотвращению преступления на границе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории