16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.62 / ₽ 3763
  • RTS1131.86
20 августа 2015, 02:52 Политика

Иностранным агентам хотят запретить учреждать СМИ

Лента новостей

Правозащитники говорят, что это прямое нарушение постановления Конституционного суда

Законопроект, меняющий правила регистрации СМИ, разработан в Минкомсвязи и размещен для общественного обсуждения на портале раскрытия информации, сообщают «Ведомости».

В документе предлагается проверять названия изданий на соответствие принципам гуманности и морали; название любого государства можно будет включить в название СМИ только с согласия Минюста, а название госоргана, общественной, международной организации, юридического или физического лица – с их согласия.

Регистрация СМИ будет в компетенции экспертной комиссии, а отказать в регистрации можно будет просто по требованию генпрокурора. Предложено также запретить иностранным агентам учреждать СМИ.

Член Совета по правам человека Илья Шаблинский полагает, что это прямое нарушение постановления Конституционного суда 2014 года, в котором говорится, что статус иностранных агентов не должен отражаться на правах организации. По его мнению, «законопроект – следующий шаг после ограничения прав агентов в избирательном законодательстве, и это очень плохо: в реестре агентов у нас более 50 организаций, и для многих из них СМИ – основное направление деятельности».

Если законопроект будет принят, он вступит в силу с 2016 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории