16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1146.89
21 августа 2015, 14:26 ФинансыМакроэкономика

«Низкие цены на нефть лишают сомнительные режимы легких денег» — Washington Post

Лента новостей

Аналитики говорят, что нынешнее падение цен будет более длительным и устойчивым, чем в конце 80-х

Пока Америка наблюдает за «Исламским государством» и обсуждает Иран, в мире происходит нечто куда более значительное, пишет колумнист Washington Post Фарид Закария. «Мы являемся свидетелями исторического падения цен на нефть, которые снизились более чем на 50 долларов менее, чем за год. Когда подобное падение произошло в 80-е годы, Советский Союз распался, — напоминает он и задается вопросом — Что это будет означать в наши дни?».

Автор ссылается на оценку бывшего директора по стратегии BP Ника Батлера, который ожидает более длительного и устойчивого периода низких цен на нефть, чем в конце 80-х. Действительно высокие цены предыдущего десятилетия поощряли нефтяников всего мира инвестировать большие средства. Теперь предложение превышает спрос и эта тенденция будет наблюдаться еще долго.

С этим согласен и бывший глава по стратегии в итальянском Eni Леонардо Мауджери. Он предсказывает, что цены могут фактически упасть до 35 долларов за баррель в следующем году.

Основные нефтедобывающие страны во всем мире столкнулись с финансовыми потерями, которых не видели уже давно. Так, в Венесуэле популярности Уго Чавеса поспособствовал его «социализм 21-го века», его ошибочное управление экономикой страны было возможно только из-за длительного нефтяного бума. Его преемник унаследовал страну-банкрот, экспорт которой на 96 % — это нефть. Экономика Венесуэлы, по оценкам, сократится на 7 %.

«Как и в случае с Чавесом, популярность Владимира Путина совпала с крутым подъемом цен на нефть, которые обеспечивали рост российского ВВП, государственных доходов и, как следствие, социальной поддержки населения. Все это меняется», — пишет Закария. Российская экономика, по прогнозам, сократится на 3,4 % в этом году. Нефте-газовые доходы составляют половину доходов страны. А выручка выручка национального гиганта «Газпрома», , по оценкам экспертов, упадет в этом году почти на 30 %.

В Ираке выручка от нефти составляет около 90 % доходов. «Это фон для нестабильности правительства, а также повышения уровня межрелигиозной розни, которые проложили путь для «Исламского государства»«, — пишет автор.

Иран, несмотря на снятие санкций, столкнется с таким же давлением, как и большинство неблагополучных нефтяных государств. По оценкам МВФ, Тегерану нужна цена на нефть в почти 100 долларов за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет.

Многие американские эксперты и комментаторы надеялись на то, что низкие цен на нефть станут именно тем методом, который лишит «сомнительные режимы» по всему миру легких денег. «Теперь это происходит, но со скоростью, которая вносит смятение и неуверенность в и так уже тревожный мир», — резюмирует колумнист Washington Post Фарид Закария.

Рекомендуем:

  • Фотоистории