16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
24 августа 2015, 08:10 Политика

СМИ: Секретный запрос депутатов Госдумы обнаружен в Конституционном суде

Лента новостей

Парламентарии хотят оспорить реформу местного самоуправления

90 депутатов Госдумы и лидеры оппозиции из регионов оспорили в Конституционном суде реформу местного самоуправления. По их мнению, она привела в 2014-2015 годах к отмене выборов мэров и уничтожению политической самостоятельности крупных городов. Об этом пишет газета «Коммерсант».

В запросе в КС депутаты оспаривают нормы законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «Об отдельных вопросах формирования органов МСУ муниципальных образований Иркутской области», в соответствии с которыми выборы мэра Иркутска были заменены на его избрание гордумой из числа депутатов.

Поправки внесли в региональный закон уже после избрания в сентябре 2014 года действующего депутатского корпуса, что ограничило и право граждан выдвинуться в мэры.

Запрос в КС зарегистрирован 7 июля. Его инициаторами стали депутаты Госдумы от Иркутской области член фракции «Единая Россия» от ОНФ Антон Романов и кандидат в губернаторы региона от КПРФ Сергей Левченко, считающие реформу «прямым вмешательством региональных властей в МСУ».

По словам Левченко, реформа проведена вопреки мнению большинства горожан. Кроме того, депутаты Иркутска должны были сложить полномочия и вновь избираться уже по новым правилам, считает депутат Романов. Подписи под обращением поставили большинство коммунистов и ряд депутатов из фракции «Справедливая Россия», представлять в КС их будет Романов.

В «Единой России» его не поддержали, но и нареканий от фракции не было, пишет издание со ссылкой на депутата.


Рекомендуем:

  • Фотоистории