16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.76 / ₽ 4491
  • RTS1153.59
24 августа 2015, 22:06 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украину ожидают жаркая осень и холодная зима — Tagesspiegel

Лента новостей

Президент Украины встречается с Меркель и Олландом, а дома его ждут война, банкротство и гнев избирателей

Если ничего не работает, то все, что остается — это символическая политика. В понедельник, День независимости Украины, Петр Порошенко встретился в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Владимир Путин во встрече не участвовал, и украинские дипломаты тут же решили интерпретировать это как знак растущей дистанции между Москвой и Западом. Однако в Париже и Берлине подчеркнули, что о встрече просил сам Порошенко, а без России найти выход из кризиса невозможно, отмечает немецкое издание Tagesspiegel.

«В то время как отношения между Россией и Западом стабилизировались на определенном уровне недоверия и взаимных обвинений, в последнее время, скорее, возросла дистанция между Украиной и Западом», — отмечается в статье.

Украинские политики в ярости от того, что должны вести прямые переговоры с непризнанными республиками Донбасса, на чем настаивает, к примеру, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Глава комитета Рады по иностранным делам, депутат фракции «Самопомощи» Анна Гопко заявляет, что «если Штайнмайер не в состоянии успокоить Путина и заставить его соблюдать Минские соглашения, то ему следует самому отправляться на восток Украины и садиться за стол переговоров с сепаратистами».

Несмотря на постоянные обещания, правительство Украины не смогло положить конец войне, провести реформы и остановить падение экономики. На октябрь назначены местные выборы, а рейтинг власти падает на глазах. За партию Арсения Яценюка готовы голосовать лишь 2,8%, за «Блок Порошенко» — 23,5%. На подъеме в основном партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового и осколки бывшей Партии регионов.

Ситуация на Украине, которой предстоит выплатить внешним кредиторам 19 миллиардов долларов, осложняется угрозой банкротства — страна может оказаться неплатежеспособной уже в начале октября. ВВП уже сократился в этом году на 16%, а инфляция по итогам года составит около 50%. Украинцы уже много месяцев вынуждены думать об экономии из-за подскочивших цен, а зимой им грозят перебои с газом и электричеством. Эта осень для украинских политиков станет «жаркой», а зима «ледяной», резюмирует Tagesspiegel.

Рекомендуем:

  • Фотоистории