16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.55 / ₽ 5373
  • RTS1169.04
24 августа 2015, 22:27 Финансы

США и Европа не готовы к новому финансовому кризису — Süddeutsche Zeitung

Лента новостей

Запад еще не успел оправиться от предыдущего

Экономический обозреватель газеты Süddeutsche Zeitung Александр Хагелюкен в статье об обвале китайской биржи отмечает, что бум в государствах с развивающейся экономикой завершился, а это угрожает и западным странам. Опасность он видит, прежде всего, в падении котировок на биржах в США и Европе, разогретых притоком дешевых денег. Обвал на биржах не обязательно приведет и к экономическому кризису, считает автор. Тем не менее он предостерегает:

«Нельзя забывать о важной проблеме: если снова начнется тяжелый финансовый кризис, Запад будет к нему подготовлен хуже, чем семь лет тому назад. Тогда Европа и США притормозили падение, резко повысив государственные расходы и снизив процентные ставки. Не сделай они этого, рецессия ударила бы по ним гораздо больнее».

Однако сегодня, указывает Хагелюкен, кассы правительств пусты. Хуже того, предпринятые ранее меры спасения вылились в огромные долги. А процентные ставки стремятся к нулю, понижать их некуда. «Новый финансовый кризис ударил бы по Западу в самый неблагоприятный момент, потому что он еще не оправился от предыдущего», — заключает экономический обозреватель Süddeutsche Zeitung.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию