16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.33 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
25 августа 2015, 17:24 Общество

В Москве в День города появится Арка Героев, которую так и не возвели в советские годы

Лента новостей

Монумент станет частью уникальной экспозиции историко-патриотического фестиваля «Москва Триумфальная»

В День города, который отмечается в Москве 5 сентября, в столице возведут спроектированный в советские годы, но так и не построенный мемориал героям Великой Отечественной войны. Как сообщили в оргкомитете праздника, «он станет частью уникальной экспозиции историко-патриотического фестиваля «Москва Триумфальная», передает ТАСС.

В самый разгар Великой Отечественной войны, в 1942 году, газета «Литература и искусство» объявила конкурс на создание проекта монумента защитникам Родины. Воздвигнуть его планировалось по окончании войны. В конкурсную комиссию поступило более 90 работ. Но ни одна Арка Героев не была построена.

«На фестивале «Москва Триумфальная» исправят эту историческую несправедливость и воплотят одну из конкурсных заявок в жизнь, правда, в более скромных размерах. На Тверской улице можно будет увидеть монументальную Арку Героев — по проекту Павлова, предлагавшего установить ее на Красной площади», — сообщили в оргкомитете.

Считается, что грандиозный замысел архитектора Павлова не был воплощен в жизнь из-за его масштабности. Арка задумывалась высотой с многоэтажный дом.

Фестиваль «Москва Триумфальная» пройдет 5 сентября. На один день Тверская улица превратится в ретроспективу, рассказывающую о трехвековой истории российских побед и достижений. Там будут воссозданы копии восемь триумфальных арок, возводившихся (планировавшихся к постройке) в нашей стране в разные эпохи: со времен Петра I вплоть до советского периода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию