16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 августа 2015, 07:35 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Bloomberg: Финляндия становится самой слабой экономикой ЕС

Лента новостей

Экспорт финских товаров в РФ снизился за полгода на 35%

Финляндия становится самой слабой экономикой Евросоюза. Министр финансов страны Александер Стубб объяснил это в интервью Bloomberg тем, что Финляндия не способна создать конкурентоспособный рынок труда. Он уверен, что «тревожная» ситуация в финской экономике объясняется не только экономическими трудностями, но и структурными.

Стубб отметил, что серьезной проблемой является экспортная ориентированность экономики, а, согласно последним данным Таможенной службы, финский экспорт в Россию за первое полугодие 2015 года упал на 35%.

Экспорт из Финляндии снижается во всех секторах. Больше всего пострадали поставки продуктов питания, которые упали на 78%. Во многом это связано с российским продуктовым эмбарго. Например, теперь на российский рынок импортируется только 5% продукции финского отделения Valio, тогда как ранее доля концерна достигала порядка 90%. Экспорт металлопродукции снизился на 29%, продукции деревоперерабатывающей промышленности на 27%, машин и оборудования на 38%, химической промышленности на 15%.

Bloomberg отмечает, что одна из основных задач Финляндии сейчас — это увеличение конкурентоспособности, однако правительство не может добиться от организаций труда сокращения зарплат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории