16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 августа 2015, 11:30 ОбществоПроисшествия

Вандалы оставили «Дом с Мефистофелем» без знаменитой скульптуры

Лента новостей

Кто и зачем это сделал, теперь выясняет полиция

В Петербурге с шестиэтажного жилого дома, памятника архитектуры модерна, сбили фигуру Мефистофеля, пишут Грани.ру со ссылкой на историка Дмитрия Браткина. Акт вандализма ученый связал с тем, что напротив дома строится церковь святой Ксении Петербургской.

«Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк», – написал Браткин.

«Привет ИГИЛ», – заключил он.

Депутат Законодательного собрания города Дмитрий Кобринский подал заявление в полицию по факту уничтожения или повреждения объектов культурного наследия. Он напомнил, что этот дом входил чуть ли не во все путеводители по Санкт-Петербургу – и уж обязательно – во все справочники по Петроградской стороне. Его так и называли – «Дом с Мефистофелем».

Особняк Лишневского был построен в 1910-1911 гг. на Лахтинской улице Петроградской стороны. В центральной части находится ризалит, завершенный фронтоном. Фронтон украшен лепным изображением демона с широко раскинутыми крыльями. Дом находится под охраной КГИОП в качестве вновь выявленного объекта культурного наследия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории