16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 августа 2015, 17:29 ФинансыРынки

СМИ: Индия в очередной раз отложила сделку по закупке вертолетов в США

Лента новостей

При этом, несмотря на заявления производителя о повышении цены, Дели настаивает на сохранении прежних условий сделки

Индия в очередной раз отложила сделку по закупке 22 американских ударных вертолетов AH-64D Apache и 15 военно-транспортных вертолетов CH-47F Chinook. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на публикацию в Hindustan Times.

«Министерство обороны запросило у американской стороны продлить сроки заключения контракта по прежним ценам, — заявил изданию высокопоставленный представитель ведомства. — Прежний срок истекает 1 сентября, однако оформить контракт до этого времени Индия не готова».

Сделка с вертолетами производства США зависла с 2013 года, за это время стоимость техники возросла с $2,5 до $3,1 млрд. При этом производитель, компания Boeing заявляет, что после 1 сентября цена вновь увеличится. Между тем, двумя месяцами ранее индийское оборонное ведомство жестко заявило, что не купит вертолеты дороже, чем за $2,5 млрд.

«Если американская сторона увеличит цену после 31 августа, вся сделка должна быть пересмотрена», — заявил представитель минобороны Индии.

Ранее представители Boeing, крупнейшей авиастроительной корпорации США, заявили, что за пять лет переговоров цена боевых машин значительно возросла, однако период действия старых расценок на них неоднократно продлевался.

Как отметил в беседе с корр. ТАСС источник, близкий к минобороны Индии, «многие в оборонном секторе ожидали, что сделка будет подписана еще в июне во время визита в Нью-Дели министра обороны США Эштона Картера, однако сторонам так и не удалось прийти к окончательному согласию».

Источник пояснил, что камнем преткновения до сих пор является обязательное условие в политике оборонных закупок страны, предусматривающее инвестирование не менее 30% от стоимости заказа в производство в Индии.

Помимо этого, правила закупок также не предусматривают возможности повышения цен после того, как они уже были согласованы. В оборонном ведомстве корр. ТАСС пояснили, что в случае «если производитель потребует более высокую цену, министерство обороны Индии будет вправе отказаться от закупки и объявить новый тендер, в котором Boeing уже не сможет принимать участия».

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира, в 2014 году Индия закупила вооружений на $4,243 млрд, из них на $2,146 млрд у России и на $1,138 млрд у США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории