16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4628
  • RTS1144.66
28 августа 2015, 12:12 Политика

С «декоммунизацией» Украины что-то пошло не так

Лента новостей

В Путивле предлагают переименовать улицы Пушкина, Лермонтова и Чехова

Классики русской литературы Пушкин, Лермонтов и Чехов попали в Путивле (Сумская область) под закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Улицы, названные в их честь, собираются переименовать. Например, ул. Лермонтова решили переименовать в ул. Леси Украинки. «Под раздачу», сообщает «Данкор онлайн», попали также первый космонавт Юрий Гагарин, выдающийся пилот-испытатель Валерий Чкалов, известный на весь мир мореплаватель и исследователь Семен Челюскин. В компанию «гонимых» попал и Емельян Пугачев, который происходил из «малороссийской станицы» и разговаривал на украинском языке.

Украинский политолог Константин Бондаренко, которого сложно заподозрить в любви к нынешней России, разместил на своей странице в Facebook ироничный пост.

Тут народ обурюється, що у Путивлі збираються перейменовувати вулиці, названі на честь Пушкіна, Лермонтова і Чехова - у ...

Posted by Константин Бондаренко on 27 августа 2015 г.

«Упомянутые писатели и поэты жили во времена царизма, который, как известно, был тоталитарным и авторитарным режимом. Поэтому улицы, названные в честь деятелей эпохи Николая I и Николая II, должны быть переименованы! Однозначно! Впрочем, как и улица Тараса Шевченко, который также жил в тоталитарные времена Николая I и частично — Александра II», — написал политолог.

Не все путивляне восприняли такие предложения чиновников. Поэтому в местном горсовете еще предстоят дебаты по этому поводу.

Добавим, что во всей этой истории непонятным остается тот факт, что «декоммунизация» в Путивле, похоже, не коснется таких центральных улиц города, как Кировская (переходящая в Красноармейскую), Энгельса, Советская , Воровского и Куйбышева (переходящая в Комсомольскую).

Рекомендуем:

  • Фотоистории