16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
28 августа 2015, 14:47 Общество

На страже образования: в РФ могут создать спецназ «по науке»

Лента новостей

Из-за кадровых сокращений в МВД детские лагеря рискуют остаться без охраны. На смену полицейским может прийти силовая структура Минобрнауки

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Минобрнауки хочет создать собственную силовую структуру для охраны детских лагерей. Идея возникла после того, как ведомство узнало о намерении МВД снять полицейские посты с лагерей «Артек», «Океан», «Смена» и «Орленок» в связи с кадровыми сокращениями. Это может произойти уже 1 ноября.

Просьба разрешить обзавестись собственной профессиональной охраной направлена в правительство. В задачи силовой структуры Минобра должно входить в том числе «предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений».

Но в Минобре все еще надеются, что полицейские все же передумают уходить из детских лагерей.

Анна Усачеваруководитель пресс-службы Минобрнауки«Министерство образования и науки Российской Федерации рассматривает вопрос о создании ведомственной охраны для объектов организаций, находящихся в сфере ведения министерства. Речь идет о международных детских лагерях «Артек», «Океан», «Смена» и «Орленок». Эта мера позволит сохранить необходимый уровень охраны отдыхающих детей, а также обеспечить антитеррористическую защищенность и жизнедеятельность международных лагерей детского отдыха. Подчеркну, что пока лишь это только инициатива, и мы надеемся, что отдельную охрану создавать не придется, и эти функции будут по-прежнему исполнять правоохранительные органы».

26 августа стало известно, что полиция может отказаться и от охраны музеев. В Санкт-Петербурге представители музеев, включенных в перечень особо ценных объектов, выступили против ликвидации с 1 ноября вневедомственной охраны полиции в музеях. Они настаивают на отсрочке реформы. В Минкультуры рассчитывают сохранить полицейскую охрану в музеях, а также библиотеках и архивах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию