16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.81 / ₽ 4603
  • RTS1137.62
29 августа 2015, 17:06 Авто

Минздрав хочет проверять водителей на обезболивающее

Лента новостей

Возможно, автолюбителей обяжут сдавать дополнительные анализы. По словам экспертов, эти меры вполне можно назвать драконовскими

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Минздрав предлагает ужесточить правила проверки на алкоголь и наркотики для водителей. Теперь их обяжут не только дышать в трубку у врача, но и сдавать дополнительные анализы. Так можно определить наркомана за рулем. Более того, впервые врач сможет выдать заключение об опьянении, вызванном чрезмерным употреблением лекарств, например сильных обезболивающих или снотворных препаратов.

Проект приказа Минздрава опубликован на Федеральном портале нормативных правовых актов. Он разработан по поручению премьера Дмитрия Медведева. План по борьбе с аварийностью на дорогах предусматривает снижение пьянства за рулем.

Меры драконовские, но они будут эффективными ,уверен руководитель проекта «АвтоАвто.ру» Константин Абдуллаев.

Константин Абдуллаевруководитель проекта «АвтоАвто.ру»«Это приведет, безусловно, к улучшению безопасности на дорогах. При всех замечаниях, скажем так, лояльных граждан на дорогах сейчас стало меньше аварий. Это правда. И это результат вот этих драконовских мер. Нынешние драконовские меры также дадут свой определенный результат. Все те, кто говорил и говорит о том, что будет повышена дача взяток, возможно, и они правы. Но на сегодняшний день кривая по авариям идет вниз. Мое мнение: данный закон будет работать на безопасность. К сожалению, в России только драконовские меры помогают уменьшить правонарушение, и как бы правозащитники ни страдали, только запретами можно это сделать. Это пока факт».

Сейчас полицейский может при наличии видимых признаков опьянения провести освидетельствование на месте. Если алкотестер зафиксирует содержание алкоголя, гражданин считается пьяным: оформляются документы для суда, который назначит срок лишения прав.

Предложение Минздрава, если оно будет принято, позволит судьям отправлять пьяных водителей на диагностику, лечение и реабилитацию. При этом нововведения коснутся не только автомобилистов. Проверить на алкоголь и наркотики можно будет, например, сотрудника — по требованию работодателя, безработных — по настоянию социальных органов и любого нарушителя закона — по инициативе полиции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории