16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3031
  • RTS1023.83
31 августа 2015, 14:54 Право

Суд оставил Леонида Меламеда под домашним арестом до 1 декабря

Лента новостей

Бывшему главе госкорпорации «Роснано» отказали в изменении места домашнего ареста и прогулках

Басманный суд Москвы сегодня продлил до 1 декабря 2015 года срок домашнего ареста бывшему главе госкорпорации «Роснано» Леониду Меламеду, обвиняемому в растрате 227 млн рублей, передает корреспондент Business FM.

Ходатайствуя о сохранении обвиняемому ранее избранной меры пресечения следователь Серей Михайлов, в частности, утверждал, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, так как располагает «достаточными материальными ресурсами».

Представитель Следственного комитета России сообщил, что по делу назначено большое количество экспертиз. «Ориентировочный срок их окончания не ранее 3-й декады декабря», - сказал он.

В свою очередь защита просила освободить Меламеда под залог в 100 миллионов рублей, а также под личное поручительство более десятка человек, в числе которых был нынешний глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. Адвокат Меламеда Руслан Кожура настаивал, что за два года расследования следствие не добыло доказательств, свидетельствующих о причастности Меламеда к противоправным деяниям, а ходатайство следствия о продлении домашнего ареста является необоснованным. Адвокат сообщил, что в условиях домашнего ареста состояние здоровья его клиента резко ухудшилось, в конце июля Меламеду даже вызывали «скорую», но он отказался от госпитализации. «Ему назначили курс баротерапии, но использование барокамеры с электронным браслетом невозможно», - сказал адвокат. Другой защитник просил разрешить обвиняемому ежедневные трехчасовые прогулки «по состоянию здоровья», а также позволить ездить на работу в «Холдинговую компанию «Композит» и вести переписку по интернету с сотрудниками компании. Кроме того, адвокат просил в случае, если Меламеда не освободят, заменить ему адрес нахождения под домашним арестом. Он сообщил, что до задержания его клиент жил в Серебряном Бору, где снимал коттедж. Однако суд эти просьбы отклонил.

По данным следствия, Меламед ороанизовал растрату (ч. 3 ст. 33, ч 4 ст. 160 УК РФ) в 2007-2009 годах при заключении договоров на оказание консультационных услуг с подконтрольной ему фирмой «Алемар». СКР полагает, что тем самым при увольнении из «Роснано» Меламед обеспечил себя «золотой парашют». 3 июля Басманный суд Москвы поместил его под домашний арест в московской квартире на Ленинском проспекте по ходатайству Следственного комитета России. По делу также проходят бывшие топ- менеджеры госкорпорации Андрей Малышев и Святослав Понуров. 7 июля Понуров был арестован Басманным судом на два месяца. Малышев находится за границей.

24 августа Мосгорсуд оставил в силе решение о домашнем аресте Меламеда, отказавшись смягчить обвиняемому меру пресечения или освободить его из-под стражи. Личное поручительство за него давал суду нынешний глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Срок следствия по делу о растрате средств «Роснано» продлен до 11 декабря этого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории