16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3057
  • RTS1039.44
31 августа 2015, 16:29 Политика

Боец Нацгвардии застрелен во время столкновений у Рады

Лента новостей

Активист, бросивший в милиционеров гранату, задержан

Народный депутат, экс-советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что в ходе беспорядков у здания парламента было применено огнестрельное оружие, в результате в госпитале скончался от ранения в сердце боец нацгвардии.

«Один из бойцов национальной гвардии погиб. Только что стало известно, что в 17-й больнице от пулевого ранения в сердце скончался солдат срочной службы национальной гвардии. Провокаторы, кроме гранат, использовали огнестрельное оружие, стреляя исподтишка, – написал парламентарий в «Фейсбуке», передаёт «Интерфакс».

Как сообщил начальник ГУМВД Украины в г.Киеве Александр Терещук, около 100 сотрудников правоохранительных органов получили травмы и ранения различной степени тяжести во время столкновений у Верховной Рады, одному милиционеру оторвало ноги, при этом ни один митингующий не пострадал.

А.Терещук заявил также, что правоохранители задержали злоумышленника, который бросил в ряды охранявших здание Верховной Рады Украины милиционеров гранату.

Вместе с тем, он затруднился ответить на вопрос, какого типа взрывное устройство было брошено в порядки правоохранителей. «Я не знаю - боевая ли небоевая гранта. От взрыва оторвало ноги одному бойцу Нацгвардии, возможно, она была самодельной», – сказал А.Терещук.

Также он сообщил, что по факту событий перед Верховной Радой уже открыто уголовное производство. По его словам, речь идет о предварительной квалификации по статье об организации массовых беспорядков.

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, взрывных устройств было несколько, бросали их со стороны людей в футболках радикальной партии «Свобода», которые устроили драку с нацгвардией у Рады.

Напоследок митингующие исполнили государственный гимн Украины в полной версии. Затем протестующих призвали организованно двигаться в сторону станции метро "Арсенальная".

По данным «Интерфакса», президент Украины Петр Порошенко в понедельник сделает специальное заявление по телевидению в связи с событиями в Верховной Раде и возникшими в центре Киева беспорядками.

"Из-за событий в Верховной Раде и под ней президент сегодня обратится к народу по телевидению", - написал в Фейсбуке пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко.

В первой половине дня в Раде состоялось голосование по президентскому законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины, касающихся децентрализации власти. После жарких дискуссии за предварительное одобрение изменений в Конституцию проголосовали 265 депутатов.

Сразу после голосования у здания Рады начались столкновения между милицией и собравшимися на митинг противниками идеи децентрализации власти на Украине. В ходе беспорядков в милиционеров была брошена граната, по последним данным, ранения и травмы получили около 100 сотрудников правоохранительных органов, 1 погиб.

Сейчас место на площади перед Радой, где взорвалось устройство, огорожено, работают криминалисты.

Вместе с тем, активисты ВО "Свобода" завершили свою акцию около парламента. Ведущий митинга в мегафон объявил о том, что акция завершается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории