16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.98 / ₽ 3020
  • RTS1034.05
1 сентября 2015, 12:09

Уничтожение санкционки возымело свое действие

Лента новостей

Ввоз контрабанды в России резко сократился

Ввоз санкционных товаров сильно сократился после того, как их стали уничтожать, заявил глава ФТС Андрей Бельянинов, передает «Интерфакс». Бельянинов уточнил, что «это их (поставщиков) остановило, поскольку это для них серьезные финансовые затраты».

По словам главы ФТС, речь идет только о продукции, которая попадала на таможню нелегальным путем, «путем подмены документов, путем нечистоплотных действий».

При этом Бельянинов отметил, что объемы уничтожения санкционных товаров небольшие, но сама мера возымела свое действие.

«Работа по санкционным товарам – наш приоритет, – сказал глава ФТС. – Работаем в сотрудничестве с Россельхознадзором, Роспотребнадзором. Это большая работа, которая перечислений в бюджет не приносит».

29 июля президент России подписал указ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ», согласно которому с 6 августа сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.

Уполномоченными федеральными органами за реализацию этого решения названы Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

По данным Россельхознадзора на 31 августа, было задержано 595 тонн контрабандной растительной пищевой продукции, которая к настоящему времени уничтожена. Из задержанных 313 тонн пищевой продукции животного происхождения уничтожено 57 тонн.

Таким образом, с 6 по 31 августа в утиль было отправлено 652 тонны продовольствия, которое поставлено с нарушением режима продовольственного эмбарго.

Продовольственное эмбарго действует в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 3 августа в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и на особых условиях - Украина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории