16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.36 / ₽ 3098
  • RTS1045.47
2 сентября 2015, 13:51 ОбществоПроисшествия

Суд смягчил приговор сыну бывшего лидера крымско-татарского меджлиса

Лента новостей

Хайсер Джемилев, получивший 5 лет лишения свободы за убийство по неосторожности, отсидит 3,5 года

Верховный суд России сегодня снизил с 5 до трех с половиной лет лишения свободы наказание, назначенное Краснодарским краевым судом сыну депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева Хайсеру Джемилеву за убийство по неосторожности.

Об этом Business FM сообщил его адвокат Николай Полозов.

«Суд принял компромисное решение лишь бы не отменять приговор. Мы считаем, что это компромиссное решение, потому что по первоначальному Джемилеву грозил пожизненный срок», — сказал адвокат.

Он назвал решение Верховного суда победой защиты.

Адвокат просил вышестоящую инстанцию отменмть приговор, а дело прекратить.

В июне этого года присяжные в Краснодарском краевом суде сочли доказанным, что в мае 2013 года в крымском городе Бахчисарай Хайсер Джемилев во дворе собственного дома из ружья случайно застрелил друга семьи Февзи Эдемова, когда разбирал оружие. Джемилеву-младшему вменялось убийство из хулиганских побуждений, но суд признал его виновным по более мягкой статье – в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Поскольку он был помещен в СИЗО сразу же после происшествия, то в настоящему времени практически уже отсидел большую часть срока и вскоре может ходатайствовать об условно- досрочном освобождении.

Настаивая на отмене приговора, Николай Полозов указал, что приговор незаконен, поскольку еще до того, как Джемилева осудили в Краснодаре, за те же самые деяния его осудил Печерский районный суд Киева. «По российскому законодательству, если иностранный гражданин за те же самые деяние был осужден иностранным судом и приговор в отношении него вступил в силу, то в отношении него на территории РФ дело должно быть прекращено», -- сказал защитник. Он отметил, что 10 апреля 2015 года Печерский суд Киева заочно приговорил Джемилева за причинение смерти по неосторожности, хищение и хранение боеприпасов к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы.

Отец обвиняемого Мустафа Джемилев до 2013 года возглавлял крымско-татарский меджлис, который претендует на роль органа национального самоуправления около 260 тысяч крымских татар. В 2013 году его на этом посту сменил Рефат Чубаров. После того, как Крым присоединился к России, обоим был на пять лет запрещен въезд в республику: власти региона сослались на то, что своими действиями они способствовали разжиганию межнациональной розни. Весной 2014 года Джемилев резко выступил против вхождения полуострова в состав России. Джемилев-старший, который является депутатом Верховной Рады Украины, пытался обжаловать решение ФМС в Басманном суде Москвы 12 февраля этого года, но безуспешно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории