16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.68 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
2 сентября 2015, 15:54 Общество

Россияне не спешат идти лечиться в коммерческие медцентры

Лента новостей

Большинство граждан РФ пользуются услугами госполиклиник

Большинство россиян идут лечиться в государственные поликлиники, при этом оценивая качество медицинских услуг в них как низкое. Об этом сообщил ТАСС сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«В случае болезни большинство наших сограждан /60 проц/ прежде всего идут в государственные поликлиники. О своих правах по полису ОМС известно большинству респондентов. Прежде всего то, что наличие полиса дает возможность получить первичную медико-санитарную и скорую медицинскую помощь /по 71 проц/, а также консультации узких специалистов /57 проц/», – отметил Федоров.

При этом, уточнил он, две трети россиян /65 проц/ оценивают качество медицинских услуг, предоставляемых в государственных больницах и поликлиниках, в целом как низкое. Чаще это отмечают люди с высоким достатком – 69 проц, нежели малоимущие – 59 проц.

По данным ВЦИОМ, наиболее актуальными проблемами российского здравоохранения граждане считают низкое качество медицинских услуг /50 проц/ и недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей /49 проц/. Реже всего участники опроса жалуются на неэффективную работу страховых компаний, участвующих в системе ОМС /9 проц/.

В свою очередь, по данным опроса, около 38 проц граждан не обращаются в госполиклиннику в случае болезни. «Свое нежелание они чаще всего объясняют плохой организацией работы больниц: большие очереди – 16 проц, невозможность записаться на прием – 8 проц. А также недоверием к медперсоналу: некомпетентность – 10 проц, равнодушие врачей – 6 проц, грубость – 5 проц»,– пояснил гендиректор ВЦИОМ. Поводом не обращаться к врачу также может послужить мнение, что болезнь не серьезная /16 проц/.

К услугам платной медицины обращаются только 8 проц опрошенных. Самолечение же предпочитает четверть респондентов /25 проц/.

«Чаще посещают государственные поликлиники пожилые люди /71 проц старше 60 лет – против 52 проц от 18 до 34 лет/, а молодежь, напротив, пытается справиться с болезнями своими силами /31 проц от 18 до 34 лет - против 17 проц старше 60 лет/», – заключил Федоров.

Опрос ВЦИОМ проведен с 15 по 16 июля. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5 проц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории