16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.36 / ₽ 3098
  • RTS1045.47
2 сентября 2015, 19:33 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Доктрина СНБО: Россия — военный противник Украины

Лента новостей

Совет национальной безопасности и обороны расширил список юридических и физических лиц России и других стран, в отношении которых Киевом применяются санкции

Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил и предложил для утверждения президенту Украины проект новой редакции военной доктрины Украины, в которой Россия определяется военным противником Украины, передает ТАСС.

Новая военная доктрина Украины исходит из высокой вероятности крупномасштабного применения против страны военной силы как главной угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере, подтверждает отказ от политики внеблоковости и декларирует восстановление стратегического курса на евроатлантическую интеграцию.

Также военная доктрина определяет признаки возникновения вооруженного конфликта внутри Украины, в том числе инспирированного иностранными государствами; учитывает увеличение роли информационно-психологических операций; подчеркивает необходимость совершенствования системы мобилизационной подготовки и мобилизации и существенного увеличения профессиональной составляющей в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях.

Кроме того, новая доктрина формулирует меры по подготовке государства к обороне.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, «в проекте военной доктрины впервые за историю независимости Украины определены противник и агрессор, которыми является Россия».

СНБО также одобрил расширение списка юридических и физических лиц России и других стран, в отношении которых Киевом применяются санкции.

«Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложения кабинета министров Украины и службы безопасности Украины и решил расширить перечень юридических и физических лиц Российской Федерации и других стран, в отношении которых применяются санкции. Эти лица осуществляют террористическую деятельность, участвуют в финансировании терроризма или иной поддержке этой преступной деятельности, а также в нарушение норм международного права поддерживают аннексию Россией части территории Украины», — говорится в сообщении СНБО.

Решение СНБО должно еще быть введено в действие указом президента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории