16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5229
  • RTS1149.53
6 сентября 2015, 23:24 Политика

Участники антиправительственных протестов разбили палаточный городок в центре Кишинева

Лента новостей

Протестующие требуют отставки президента страны Николая Тимофти и правительства, а также проведения досрочных парламентских выборов

Участники многотысячных антиправительственных протестов, требующие отставки президента страны Николая Тимофти и правительства, а также проведения досрочных парламентских выборов, разбили в воскресенье палаточный городок на центральной площади Кишинева. Несмотря на уговоры встретившегося с их лидерами премьера Молдавии Валерия Стрельца, они заявили, что не покинут его, пока власти не выполнят их требования, передает ТАСС.

Протесты возглавила Гражданская платформа «DА» (Достоинство и справедливость), в которую входят политики, эксперты, журналисты.

Они вывели на площадь десятки тысяч человек с требованием отставки президента страны, сформированного правящей коалицией «Альянс за европейскую интеграцию» правительства, проведения досрочных выборов парламента, возврата $1 млрд, украденного из трех коммерческих банков при попустительстве властей. Протестующие также предлагают заменить руководителей правоохранительных органов на представителей гражданского общества. К митингующим присоединился и ряд фермерских организаций, которые обвиняют власти в бездействии при решении их проблем. В частности, фермеры настаивают на выплате компенсаций за потерю российского рынка после подписанного правительством соглашения об ассоциации с ЕС. По просьбе поддержавших протесты оппозиционных партий, митинг планировался без символики, но многие его участники принесли с собой флаги Молдавии, Румынии и ЕС.

Участники протестов потребовали провести досрочные парламентские выборы до марта 2016 года, когда истекают полномочия главы государства Николая Тимофти. Они обвинили в коррупции лидеров входящей в правящую проевропейскую коалицию Либерально-демократической (ЛДПМ), Демократической (ДПМ) и Либеральной (ЛП) партий. Им вменяется в вину хищение одного миллиарда долларов из трех коммерческих банков страны, монополизация СМИ, подавление свободы прессы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию