16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
8 сентября 2015, 00:36 Политика

Пушков: в ситуации с мигрантами ЕС сталкивается с последствиями политики США на Востоке

Лента новостей

Главной причиной является так называемая арабская весна, которая вместо демократии обернулась хаосом, считает парламентарий

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что в ситуации с мигрантами страны ЕС сталкиваются с последствиями политики США и их ближайших союзников по НАТО на Среднем Востоке, а не с «абстрактной гуманитарной катастрофой».

«Нынешний поток беженцев вызван несколькими факторами, среди которых главный — это так называемая арабская весна, которая вместо демократии обернулась хаосом и обострением угрозы со стороны радикальных движений», — сказал Пушков сегодня ТАСС.

Второй фактор, по его словам, — это «политика, прежде всего, США и их ближайших союзников по дестабилизации политических режимов в арабском мире, которые их не устраивали». «Но вместо более либеральных и прозападных режимов западная политика обернулась утратой контроля над ходом событий, и Запад повсеместно получает хаотическую неконтролируемую ситуацию, при которой процветают террористические радикальные организации», — констатировал парламентарий.

Глава думского комитета напомнил, что до вмешательства Запада в дела Ливии, Ирака и Сирии эти государства имели «иммунитет от терроризма». «И как минимум одна из этих стран — Сирия — была очень успешным примером решения межконфессиональных вопросов и сосуществования различных религиозных групп, а Ливия вполне успешно развивалась на базе нефтяных и газовых богатств», — отметил он. «Вместо этого — и это, кстати, сегодня хорошо признают — интервенция в Ливии обернулась хаосом, а интервенция в Ирак — разрушением этой страны и образованием «Исламского государства», — добавил политик.

Учитывая это, Пушков убежден, что «Запад сейчас сталкивается с последствиями своей собственной политики на Среднем Востоке». «То есть это столкновение не с абстрактной гуманитарной катастрофой, которая взялась «неизвестно откуда», а с последствиями собственно западной политики и этой хаотической «арабской весны», которую западные лидеры и СМИ очень активно приветствовали, словно не отдавая себе отчет, к каким последствиям приведет дестабилизация в странах, не готовых к демократии, и где существуют очень серьезные радикальные исламистские настроения и организации», — сказал он.

Парламентарий заметил, что на Западе это отрицают и пытаются изобразить происходящее «результатом непреодолимых обстоятельств». «Но это не так. Этот поток беженцев, который насчитывает только в этом году около 300 тыс. человек, причем из них более 25% — это беженцы из Сирии, — подтверждение того, что США и их союзникам не удается справиться с этими проблемами, и теперь от этого начинает серьезно страдать Европа, в том числе те страны, которые не имели никакого отношения ни к интервенции в Ливии, ни к дестабилизации ситуации в Сирии», — заключил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию