16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
7 сентября 2015, 20:07 ФинансыВалюта

Рубль упал ниже 69 за доллар. Нацвалюта слабеет вслед за снижением нефти

Лента новостей

А тем временем, журналисты The Financial Times задались вопросом: смогут ли крупнейшие российские банки и компании в условиях падения рубля заплатить по своим валютным долгам?

Фото: BFM.ru

Издание напоминает, что наступает время основных платежей по внешним обязательствам. Пики выплат в валюте в этом году приходятся на сентябрь и декабрь.

В конце прошлого года такие платежи в условиях санкций стали одним из катализаторов обвала рубля и экономического кризиса. Впрочем, и в этом году российским компаниям придется непросто, приходит к выводу The Financial Times на основании опроса банкиров. Но напоминает, что ЦБ готов поддержать российские банки.

О мерах поддержки говорит и директор Центра макроэкономических исследований финансового университета Евгений Балацкий.

Евгений Балацкийдиректор Центра макроэкономических исследований финансового университета«Я думаю, что ЦБ начнет масштабную поддержку вот этих особых компаний. Он будет их перекредитовывать каким-то образом, параллельно будут вестись разговоры о реструктуризации долгов, все равно будут как-то их растягивать, оттягивать на более поздний срок и как-то их там дробить. Кстати говоря, не факт, что кредиторы на это не пойдут. Я думаю, что вообще, когда вот эта проблема возникает, возникают же сразу и переговоры по реструктуризации. Просто будут переносить эти долги, будут каким-то образом выравнивать эту задолженность, чтобы с течением времени ее погашать. Поэтому я думаю, что для крупнейших компаний это будет сделано, и ЦБ, в общем-то, поддержит это. Пока что валютные резервы есть, я думаю, что на особых основаниях они просто поддержат вот эти крупные структуры».

Ранее Центробанк сообщал, что всего в этом году российским банкам и компаниям придется заплатить по внешним долгам 128 миллиардов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию