16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.56 / ₽ 4683
  • RTS1139.52
8 сентября 2015, 01:37 Право

Энтео за погром в Манеже инкриминируют мелкое хулиганство

Лента новостей

Двое его соратников оштрафованы на 1 тысячу рублей

Правоохранительные органы считают, что «православный активист» Дмитрий Цорионов (Энтео) совершил административное правонарушение, участвуя в разгроме выставки в Манеже.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Тверского суда Москвы, куда поступило дело, активисту инкриминируется ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ — мелкое хулиганство.

«Заседание уже дважды переносилось из-за неявки сотрудников полиции. Суд запланирован на 15 сентября 2015 года»,— сказал сотрудник суда.

Сам Энтео сообщил, что двое участников акции православного движения «Божья воля» в Манеже оштрафованы на 1 тысячу рублей.

«В отношении нас полицией был составлен акт об административном правонарушении по статье «мелкое хулиганство». Суд уже оштрафовал на 1 тысячу рублей двух человек, мы категорически с этим не согласны, наши юристы обжалуют решение суда в вышестоящей инстанции», — сообщил «Интерфаксу» в понедельник Цорионов.

Согласно данным сайта Тверского суда Москвы, оштрафованы Павел Тимонин и Людмила Есипенко. Он подтвердил, что суд в отношении него пройдет 15 сентября. В этот же день суд рассмотрит дело еще одного активиста — Георгия Солдатова.

14 августа православные активисты во главе с лидером движения «Божья воля» Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже. Нападавшие заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и разрушили некоторые из них.

На выставке представлены, в частности, работы известного советского скульптора и художника Вадима Сидура.

В «Манеже» заявили о намерении добиваться возбуждения уголовного дела по факту погрома.

Полиция изъяла четыре поврежденные линогравюры, выставка работает в штатном режиме. Цорионов заявил, что ни одной скульптуры не повредил: «речь шла только о тарелке и кусках линолеума».

Глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который посетил выставку, счел часть ее экспонатов оскорбительными, ряд православных верующих обратились в прокуратуру и министерство культуры с просьбой инициировать проверку.

Руководители ряда крупнейших российских музеев потребовали наказать активистов, нанесших ущерб выставке в Манеже.

Рекомендуем:

  • Фотоистории