16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
8 сентября 2015, 10:41 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Как француз, прокатившись в автобусе, понял, чего хотят крымчане

Лента новостей

Консультант по предпринимательской деятельности Рональд Зонка был приятно удивлен тем, как крымчане уважительно относятся друг к другу в общественном транспорте. Иностранец призывает Запад так же уважать этих людей и их желание быть в составе России

Троллейбусный парк государственного предприятия «Крымтроллейбус».
Троллейбусный парк государственного предприятия «Крымтроллейбус». Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Консультант по предпринимательской деятельности Рональд Зонка уже три недели находится в Крыму, пользуясь общественным транспортом для своих перемещений в районе города Саки, что дает ему редкую возможность наблюдать за простыми гражданами. Своими впечатлениями он делится на сайте Boulevard Voltaire.

Первое, что бросается в глаза, — это ветхость автобусов, имеющих порядка 25 сидячих мест, которые здесь называются маршрутками, сообщает автор зарисовок. Кажется, что они катят на последнем издыхании, но все же выполняют службу на благо общества. Поразительно, что ветхая техника не изгажена похабными надписями и не поломана хулиганами. Видно, что пассажиры с уважением относятся к автобусам, которыми им приходится пользоваться.

При входе деньги за проезд нужно отдавать водителю, рядом с которым находится без какой-либо особой защиты ящичек для наличных. Пассажиры с задней площадки передают деньги из рук в руки и не проявляют видимых эмоций, ожидая сдачу, которая приходит обратным путем. Контролеров здесь нет, а процедура вытаскивания кошелька из кармана не вызывает никакого волнения. Оплата проезда происходит при полном спокойствии и взаимной помощи. Стоимость поездки в городской черте и ближайших пригородах составляет 12 рублей, то есть около 17 евросантимов, объясняет француз читателям.

При поездках за город правила дорожного движения отныне выполняются. Все пассажиры сидят, поскольку полиция следит за безопасностью. Объявления в салоне автобуса теперь написаны и на татарском языке в соответствии с решением референдума об официальных языках Крыма.

Посадка и высадка из зачастую переполненного автобуса демонстрирует вежливость к пожилым людям, детям и женщинам. Крайне редко можно видеть сидящим мужчину, если рядом с ним стоит женщина или человек с ограниченными возможностями. Точно так же уступают места беременным женщинам или женщинам с маленькими детьми. Стоит отметить, что сумками обычно нагружены мужчины, а не их жены. Посадка в автобус женщины с детской коляской немедленно вызывает участие пассажиров, которые охотно помогают молодой маме и ее ребенку. И кто теперь будет говорить об исторической галантности французов, сетует автор.

Все это отражает различие ментальности в России и на Западе, который принято считать более цивилизованным. Мы постоянно требуем технического совершенства и комфорта, чтобы компенсировать отсутствие внимания со стороны сограждан. Признавая, что технический уровень и комфорт крымских автобусов далек от европейских стандартов, следует признать здесь наличие человеческих ценностей, которые западное общество потеряло лет 40 назад.

Российские граждане в Крыму демонстрируют уважение друг к другу и заслуживают уважения с нашей стороны, продолжает автор. А начинать надо с уважения их права вернуться в Россию, заключает Boulevard Voltaire.

Рекомендуем:

  • Фотоистории