16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
9 сентября 2015, 11:56 Право

Приключения джипа Януковича за 500 тысяч евро в Марьино

Лента новостей

Столичные полицейские изъяли принадлежавший когда-то экс-президенту Украины Виктору Януковичу бронированный Merсedes Gelandewagen. Машина оказалась в розыске по линии Интерпола. Заложником ситуации оказался нынешний владелец машины

Бывший президент Украины Виктор Янукович.
Бывший президент Украины Виктор Янукович. Фото: Михаил Маркив/ТАСС

Принадлежавший экс-президенту Украины Виктору Януковичу бронированный Merсedes Gelandewagen стоимостью полмиллиона евро изъяли сотрудники полиции ОВД «Марьино». Машина оказалась объявлена в розыск по линии Интерпола в рамках уголовных дел, которые расследует против Януковича Генпрокуратура Украины. Впрочем, сам Янукович уже давно не имеет отношения к дорогостоящей иномарке. Заложником его прошлого стал нынешний собственник автомобиля Александр Симанов, который теперь через суд намерен вернуть ее обратно.

«Вот уже третий месяц владелец машины не может получить автомобиль, стоящий во дворе столичного отдела полиции. Ему отказываются вернуть иномарку, не выдавая при этом никакого официального отказа», — рассказал Business FM представляющий интересы Симанова адвокат Евгений Скрипилев.

Стоит отметить, что Генпрокуратура Украины расследует пять уголовных дел в отношении бывшего президента, который в ходе политического кризиса в 2013-2014 годах был отстранен от власти и бежал в Россию. Вместе с Януковичем в РФ оказался принадлежавший ему бронированный Merсedes-Benz G 500 Guard, сделанный по индивидуальному заказу. Стоимость иномарки 2011 года выпуска мощностью 300 лошадиных сил и развивающей под 200 км/час первоначально оценивалась в полмиллиона евро.

По некоторым данным, автомобилем отца пользовался младший сын Януковича Виктор, взявший после переезда в Россию фамилию бабушки (Давыдова) и погибший в марте этого года на Байкале. Так или иначе, но после того, как семья политика перебралась в Россию, машину продали, она несколько раз меняла владельцев. Одним из последних собственников авто стал московский банкир. В сентябре 2014 года он приобрел Gelandewagen за 7 миллионов рублей, оформив машину на своего водителя Александра Симанова. В начале этого лета мужчина решил продать иномарку. Когда купивший ее москвич Александр Смирнов 29 июня пришел регистрировать машину в отделение ГИБДД Юго-Восточного округа столицы на улице Перерва, сотрудники полиции ее у него забрали. Смирнову сообщили, что 12 мая этого года машина была объявлена в розыск по линии Интерпола по запросу правоохранительных органов Украины. Они ведут поиск имущества Януковича-старшего в рамках расследуемых уголовных дел для последующего возмещения причиненного его действиями ущерба.

«В итоге сделка по покупке машины не была завершена, а сама машина осталась во дворе полиции ОВД «Марьино», — говорит Евгений Скипилев, представляющий интересы Александра Симанова. Адвокат утверждает, что полиция на протяжении почти трех месяцев незаконно удерживает собственность его клиента без достаточных на то оснований. «На этой машине никто никого не сбил, не изуродовал. Этот автомобиль не является объектом перевозки запрещенных веществ. По закону, у человека нельзя что-либо изъять без решения суда или без выплаты ему компенсации», — подчеркивает он. По словам юриста, на приеме в ОВД «Марьино» в личной беседе сотрудники полиции признались: они просто боятся, что их накажут, если они выдадут находящийся в розыске автомобиль. В то же время передать машину украинским правоохранителям стражи порядка тоже не могут, ссылаясь на то, что 25 августа этого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк расторг соглашение об оказании взаимной правовой помощи по линии МВД между Россией и Украиной. «Получается замкнутый круг», — заметил адвокат.

Он обжаловал действия сотрудников Следственного отдела ОМВД по району Марьино в Люблинской межрайонной прокуратуре, заявляя о незаконном изъятии автомобиля, а также о том, что собственник не был уведомлен о результатах проводимой полицией проверки.

17 июля за подписью заместителя Люблинского межрайонного прокурора Юрия Котейкина юристу прислали ответ о том, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется». В документе сообщалось, что 4 июля Отделение уголовного розыска Отдела МВД по столичному району Марьино отказалось возбуждать уголовное дело в связи с обнаружением находящейся в розыске иномарки. Об этом сотрудники полиции якобы уведомили нынешнего собственника машины. Тогда Скрипилев обратился с жалобой в столичный отдел НЦБ Интерпола. Но и там его заявление отклонили. Иномарку не стали исключать из розыскной базы данных международной организации, ссылаясь на то, что материал об отказе в возбуждении уголовного дела из отдела полиции от 4 июля к ним не поступал.

Исчерпав все правовые способы, адвокат обжаловал действия должностных лиц полиции, прокуратуры и московского отдела НЦБ Интерпола в Люблинском суде Москвы. Он отмечает, что подобная ситуация может произойти с автомобилем любого гражданина, «не важно, кому он принадлежал». «Без постановления об аресте, без судебного акта вещь изымается у собственника, а прокуратура и полиция не реагирует. Все это я обжаловал в суде, которым прошу признать действия должностных лиц незаконными», — сказал Евгений Скрипилев. Заседание суда по его жалобе назначено на 16 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию