16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 4632
  • RTS1144.66
11 сентября 2015, 04:02 Финансы

Прожиточный минимум: как жить на 10 тысяч в месяц?

Лента новостей

Правозащитники не согласились с официальной оценкой числа бедных россиян. Так, экс-депутат Госдумы Юлий Рыбаков в интервью «Росбалту» заявил, что данные Росстата сильно занижены. Впрочем, многих удивили и цифры, озвученные ведомством

Фото: YAY/ТАСС

Почти 22 миллиона россиян живут на уровне ниже прожиточного минимума. Этот показатель по стране во втором квартале составил 10 тысяч 17 рублей. Другими словами, 15% населения месяц живут на деньги, которых хватит для того, чтобы, например 5 раз залить полный бак 95-го.

10 тысяч 17 рублей! Но ведь есть же еще премии, бонусы и зарплаты в конвертах, или, условно: плата учителям за репетиторство. Может это не крайне низкий уровень доходов, а высокий уровень теневой занятости? Нет, говорит доктор экономических наук Александр Бузгалин.

Александр Бузгалиндиректор института социоэкономики Московского финансового юридического университета«Что касается доходов, которые получают неофициально граждане России, то, получают их, как правило, люди, не живущие за чертой бедности. Зарплата в конвертах — удел среднего класса, наиболее обеспеченного населения. Существует и обратная ситуация, когда рабочие, в том числе официальные мигранты, или граждане России, работающие в похожих условиях, получают не всю заработную плату, которую им реально начисляет государство в бюджетной сфере. Очень много людей, которые работают на полставки, это касается учителей, врачей и так далее. Есть те, кто работает на полторы, но тем не менее».

Почти 22 миллиона сограждан живущих меньше, чем на 130 евро в месяц — это суровая реальность, соглашается директор Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Лилия Овчарова.

Лилия Овчаровадиректор Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ«Россия впервые за последние 18 лет столкнулась с падением реальной заработной платы, достаточно существенно — это первый аргумент. Второй аргумент: индекс цен для бедных существенно выше, чем общий индекс потребительских цен, и прожиточный минимум обесценивается быстрее, чем средние доходы населения. Третий аргумент — это то, что тоже обесценилась реальная пенсия. Четвертый: существующие программы поддержки бедного населения очень слабые, и в условиях таких кризисных ситуаций с заработной платой и пенсией они не способны поддержать бедное население».

Как живут люди на 10 тысяч в месяц? Невкусно и неинтересно. Технически, по словам экспертов, это выглядит так: половина суммы уходит на еду, чтобы просто хватало калорий, белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 5 тысяч делятся поровну на покупку всего необходимого из несъедобного и на оплату услуг. Как? Если только ЖКХ — это минимум 3 тысячи? Ответ: малоимущим на оплату счетов дают субсидии.

По сравнению с первым кварталом величина прожиточного минимума выросла почти на 4%. И для трудоспособного населения, и для пенсионеров. Для последних, кстати, показатель составил 8 210 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории