16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.16 / ₽ 3331
  • RTS1146.62
13 сентября 2015, 08:05 Политика

В России проходит единый день голосования

Лента новостей

Всего, по данным Центризбиркома России, назначено более 10,7 тыс. выборов разного уровня

Единый день голосования проходит сегодня в 83 из 85 регионов России. В самых восточных регионах страны — из-за разницы во времени — избирательные участки уже открылись, когда в центральной части России еще был поздний вечер субботы.

Единый день голосования завершает последнюю кампанию перед выборами в Госдуму, которые состоятся через год, отмечает ТАСС.

Эти выборы стали наиболее масштабными за последние годы по количеству распределяемых мандатов и числу кандидатов. Всего, по данным Центризбиркома России, назначено более 10,7 тыс. выборов разного уровня. Кроме того, в 10 субъектах пройдут более 70 местных референдумов. Прямые выборы и референдумы не проводятся в этом году лишь в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

В результате сегодняшнего голосования будут распределены в общей сложности более 90 тыс. мандатов и замещены свыше 1,3 тыс. выборных должностей на региональном и муниципальном уровнях.

Всего на выборы выдвинулись порядка 207 тыс. кандидатов, их них зарегистрированы были 190 тыс. В ЦИК отмечают, что средний конкурс составляет два человека на место.

Прямые выборы губернаторов пройдут в 21 регионе: Марий Эл, Татарстане, Чувашии, Камчатском и Краснодарском краях, Архангельской, Амурской, Брянской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Костромской, Ленинградской, Омской, Пензенской, Ростовской, Сахалинской, Смоленской, Тамбовской областях и Еврейской автономной области. В Северной Осетии и Ханты-Мансийском автономном округе глав регионов выберут на заседаниях парламентов.

В 11 субъектах РФ (Коми, Белгородская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курганская, Магаданская, Новосибирская, Рязанская, Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ) жители выберут депутатов региональных законодательных собраний.

Кроме того, в 23 региональных столицах пройдут выборы городских парламентов. Основной массив избирательных кампаний приходится на муниципальный уровень.

Эти выборы дают партиям последний шанс укрепить свои позиции перед выборами в Госдуму, которые пройдут 18 сентября 2016 года, оценить шансы в тех или иных регионах и присмотреться к потенциальным кандидатам с перспективой их выдвижения в составе списков или по одномандатным округам.

«Избирательная кампания начнется уже осенью, она фактически уже идет, поэтому партиям очень важно откатать саму систему подготовки к выборам, — заявил ТАСС вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — От того, как будут работать партийные машины в регионах, будет зависеть очень многое».

Политолог напомнил, что выборы в Госдуму впервые за долгое время пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. Региональные кампании этого года привлечь в свои ряды ярких местных лидеров мнений.

«Одномандатников нужно искать уже сейчас, их желательно обкатывать и отсматривать именно на этих выборах», — отметил Абзалов.

Парламентские партии участвуют в выборах региональных парламентов по единым избирательным округам во всех 11 субъектах. От них немного отстают «Патриоты России» и «Яблоко», представители которых зарегистрированы на выборы заксобраний в девяти и семи регионах соответственно. «Коммунисты России» борются за мандаты в парламентах пяти регионов, кандидаты от «Родины» — в четырех.

В отдельных регионах в выборах участвуют малоизвестные партии, такие как «Против всех» и Партия свободных граждан (в Костромской области), КПСС (в Калужской и Магаданской областях), Партия возрождения России (в Рязанской области).

Для «малых» партий сегодняшние выборы – это не только возможность заявить о себе в преддверии думской кампании, но и последний шанс получить важную льготу – в случае прохождения их кандидатов по спискам хотя бы в одно региональное заксобрание, они будут освобождены от сбора подписей избирателей на выборах в Госдуму.

На сегодняшний день от сбора подписей для участия в думских выборах освобождены 14 партий. Это парламентские «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», «Яблоко», набравшее на прошлых выборах в Госдуму более 3% голосов, и еще девять партий, у которых есть представительство хотя бы в одном региональном парламенте. Среди них такие партии, как «Парнас» (прежнее название — РПР-Парнас), «Патриоты России», «Родина», «Гражданская платформа», «Коммунисты России» и др.

Центризбирком также как и партии, рассматривает этот единый день голосования как «генеральную репетицию» перед выборами в Госдуму. «Это проверка кадрового состава, кадрового резерва», — подчеркнул ранее зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев.

По словам председателя ЦИК Владимира Чурова, в целом избирательная кампания прошла спокойно, что позволило обратить внимание на конкретные недостатки и ошибки, допущенные как партиями, так и избиркомами. В частности, он указал на сообщения о нарушениях и возможных фальсификациях в ходе досрочного голосования, поступающие из регионов, и пообещал «максимально жестко» разобраться в этом вопросе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории