16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
13 сентября 2015, 17:05 Политика

«Подвоз пиццы» и «103% голосов»: курьезы региональных выборов

Лента новостей

Выборы — это не только цифры. В СМИ и соцсетях рассказывают о нелепых происшествиях, забавных нарушениях и оригинальном подходе к организации голосования

Врио губернатора Ростовской области Василий Голубев во время голосования на избирательном участке в поселке Водопадный.
Врио губернатора Ростовской области Василий Голубев во время голосования на избирательном участке в поселке Водопадный. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Открытый альянс наблюдателей заявляет о нескольких десятках нарушений, выявленных на выборах в четырех регионах страны. В том числе в Костромской области. Как правило, речь о несерьезных происшествиях, заявила Business FM оператор «горячей линии» альянса наблюдателей

«В двух словах: все нарушения несерьезные. То есть где-то люди, например, пытаются семьями зайти по несколько человек в кабинку, где-то начинают заполнять бюллетени, не заходя туда. Где-то остаются листовки около избирательного пункта и по просьбе наблюдателей удаляются. Практически все проблемы, 90%, решают сразу, без оформления заявления, жалобы в избирком».

Появилась информация о различных курьезах, произошедших в ходе голосования. Например, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров забыл паспорт и не смог проголосовать до тех пор, пока подчиненные не привезли документ из рабочего кабинета. На Камчатке, где голосование уже завершилось, при подсчете голосов сразу из четырех вулканов пошел белый дым. Можно сказать, выбрали «Папу» региона (обычно об избрании нового понтифика оповещают белым дымом, который идет из печной трубы над Сикстинской капеллой — Business FM). На Ямале в выборах приняла участие самая пожилая избирательница: 100-летняя представительница коренных народов Марина Тоболько проголосовала в Приуральском района Ямала.

В ходе голосования в Щелковском районе задержаны два автобуса с жителями Крыма и гастарбайтерами. В Новосибирской области кандидат покупает голос за бутылку водки. На одном из участков Советского района наблюдателями от КПРФ зафиксирован масштабный подвоз пиццы. Подана жалоба.

В СИЗО № 1 Иркутска проголосовали 670 человек. Всего в списках 650 арестантов и работников исправительного учреждения, то есть проголосовали 103%. В этом же регионе наблюдателям от КПРФ порезали колеса их машин.

В ЦИК Костромской области говорят о том, что непрозрачных урн не существует, в то время как в соцсетях уже выложили несколько фотографий с непрозрачными урнами в этом регионе. Во Владимире по улице медленно курсирует автобус (якобы маршрутный), увешанный агитацией за кандидата от одной из партий.

В Ленинградской области дресировщик пришел на избирательный пункт с медведем на поводке. Члены комисии накормили животное печеньем. А в Омской области медведь пришел в райцентр сам. Без поводка, из леса, дикий. Как пишут местные СМИ, это повысило явку. Сельчане выходили посмотреть на медведя, а заодно и проголосовать.

Речь о происшествиях, описанных в СМИ и соцсетях. В ряде случаев информация проверяется официальными органами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории