16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
14 сентября 2015, 13:31 Общество

Скончался основатель РГГУ Юрий Афанасьев

Лента новостей

Дата и место похорон пока не уточняются

Историк, общественный деятель и основатель Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Юрий Афанасьев скончался в Москве на 82-м году жизни, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление зятя Афанасьева Виктора Причесняева. Дата и место похорон пока не уточняются.

Афанасьев был одним из создателей движения «Демократическая Россия», входил в Межрегиональную депутатскую группу. Его называют одним из «прорабов перестройки». В 1993 году Афанасьев сложил с себя полномочия народного депутата и объявил об уходе из политики.

В 1986-1991 годах Афанасьев был ректором Московского государственного историко-архивного института, на базе которого был создан РГГУ. Там он проработал до 2006 года — сначала на посту ректора, а позднее — в должности президента.

Знаменитое выступление Афанасьева на Первом съезде народных депутатов СССР состоялось 27 мая 1989 года. Позже за публикацию текста речи были уволены со своих постов ряд руководителей советских региональных газет. В выступлении Афанасьев поднял проблему столкновений между двумя группами депутатов – «прогорбачевским» большинством и меньшинством в виде Межрегиональной депутатской группы.

В тексте выступления Афанасьев, в частности, употребил по отношению к оппонентам выражения «сталинско-брежневский Верховный Совет» и «агрессивно-послушное большинство». Последняя фраза прочно закрепилась в политическом лексиконе, а впоследствии получила самостоятельное распространение среди политиков и публицистов и стала использоваться по отношению к любому политическому большинству, противостоящему реформам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории