16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
14 сентября 2015, 15:01 ФинансыМакроэкономика

«Ведомости»: ЦБ РФ выяснит, откуда единоросс Федоров узнал о сохранении ключевой ставки

Лента новостей

Депутат распространил эту информацию до ее официального объявления

Центробанк намерен выяснить, откуда депутат от «Единой России» Евгений Федоров узнал о решении регулятора по ключевой ставке еще до заседания ЦБ, пишут «Ведомости». Парламентарий в результате передал эту информацию «Известиям».

В прошлую пятницу пресс-службу ЦБ опередили «Известия»: в 12.23 на их сайте появилась публикация, что ЦБ решил сохранить ключевую ставку 11%. Издание ссылается на информацию от депутата Евгения Федорова («Единая Россия»), а он – на участников совета. Федоров подтвердил «Ведомостям», что говорил об этом корреспонденту «Известий». Пресс-релиз с решением совета директоров ЦБ о ключевой ставке в итоге публикуется позже – в 13.30.

На начавшейся в 15.00 пресс-конференции председательница ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что регулятор начал разбирательство. Публикацию можно рассматривать как использование инсайдерской информации, манипулирование рынком, говорила она и обещала подойти к расследованию очень серьезно: это уголовно наказуемые деяния.

Федоров заявил «Ведомостям», что информация попала к нему как к депутату, члену бюджетного комитета: «Мы получаем информацию в оперативном режиме». Но объяснения ЦБ, самого Федорова и «Известий» показывают, что депутат вряд ли мог располагать такой информацией. Федоров утверждает, что узнал о решении, какой будет ставка, в 11.00–11.30. Потапов говорит, что «Известия» получили эту информацию от Федорова примерно в 11.20–11.50. Но заседание совета директоров началось только в 11.00, на нем обычно обсуждается несколько вопросов, так было и в этот раз и к обсуждению ставки совет перешел после 12.00, сообщили в пресс-службе ЦБ.

Федоров объясняет свое решение обнародовать ставку прежде официального объявления тем, что беспокоится за экономику России, и несогласием с тем, как принимаются решения в Центробанке.

При этом сам депутат заявил изданию, что ему сообщил о решении один из его источников в совете директоров ЦБ. При этом разбирательства Федорову не грозят, так как депутат Госдумы не может считаться инсайдером, а вот «источнику» Федорова может грозить уголовное наказание.

Ранее сообщалось, что курс рубля не отреагировал на решение ЦБ сохранить ключевую ставку на уровне 11%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории