16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.54 / ₽ 3310
  • RTS1134.45
17 сентября 2015, 09:45 Общество

Социологи: более половины украинцев уверены, что партии представляют интересы бизнес-структур

Лента новостей

Очередные местные выборы на Украине назначены на 25 октября

Почти половина граждан Украины считает, что ни одна политическая партия не представляет их интересов. Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведенных социологической службой Центра Разумкова накануне выборов в местные органы власти, сообщает ТАСС, ссылаясь на агентство УНИАН, которая рассказывает о результатах опроса.

В частности, респондентов спросили, есть ли на Украине партия, о которой они могут сказать, что она представляет их интересы.

«48,3% граждан считают, что таких партий нет, 33,8% ответили положительно и 17,9% не смогли ответить на этот вопрос», — цитирует социологов агентство.

57,4% респондентов указали, что ничего не слышали о деятельности местных ячеек каких-либо партий в их регионах.

Опрос также показал, что 57,7% украинцев уверены, что партии представляют интересы финансовых и бизнес-структур, 37,3% — партийных лидеров, 24,2% респондентов считают, что партии представляют интересы государственной власти, 11,2% — избирателей и 15,6% затруднились ответить.

Первое исследование проводилось с 29 апреля по 5 мая 2015 года во всех регионах Украины, за исключением неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей. Второе — с 21 по 26 ноября 2014 года. Во время каждого исследования было опрошено более 2 тыс. респондентов по выборке, представляющей население Украины по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность каждой выборки не превышает 2,3%.

Очередные местные выборы назначены на Украине на 25 октября. Новый закон запрещает участие в выборах блоков партий и закрепляет одну фиксированную кандидатуру в открытых списках, а выборы депутатов сельских, поселковых советов будут проводиться по мажоритарной системе. Проходной барьер для партий повышается с трех процентов до пяти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории