16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
17 сентября 2015, 13:37 ПравоКриминал

«Кировлес» предъявил иск к Навальному на 16 млн рублей

Лента новостей

Вместе с ним ответчиками проходят еще два фигуранта уголовного дела

Кировское областное государственное унитарное предприятие «Кировлес» предъявило иск к Алексею Навальному и еще двум фигурантам уголовного дела на 16 млн рублей. Как сообщили Business FM в Никулинском суде Москвы, иск предъявлен в рамках так называемого дела «Кировлеса», по которому Навальный в июле 2013 года был осужден условно на 5 лет.

«Рассмотрение иска назначено на 23 октября», — сообщил представитель суда. Он пояснил, что вместе с оппозиционером ответчиками по делу значатся осужденные по тому же делу Петр Офицеров и Вячеслав Опалев.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила Business FM, что правоохранительные органы, по всей видимости, хотят лишить имущества Навального, так как в настоящее время он в рамках исполнительного производства выплачивает деньги по иску МПК. Сам Навальный назвал предъявленный к нему иск на 16 млн рублей в рамках уголовного дела «Кировлеса» «операцией «отнимем все у семьи врага народа Навального». Оппозиционер отмечает, что она «оказалась гораздо круче, чем он мог себе представить».

18 июля 2013 года Ленинский районный суд города Кирова признал Навального виновным в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере, а Петра Офицерова — в пособничестве в совершении этого преступления. Суд согласился с доводами следствия о том, что Навальный, являясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых, вступил в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. С мая по сентябрь 2009 года они похитили более 100 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Следствие оценило ущерб бюджету Кировской области на 16 млн 165 тысяч рублей. Суд назначил Навальному пять лет лишения свободы со штрафом по 500 тысяч рублей, а Офицерову — на год меньше. Обоих арестовали в зале суда. Впоследствии вышестоящий суд заменил осужденным наказание на условное.

Вячеслав Опалев был осужден ранее. Он пошел на сделку со следствием и 24 декабря 2012 года получил 4 года лишения свободы условно. Таким образом, гражданский иск, поданный в Никулинский суд Москвы, заявлен в рамках уголовного дела «Кировлеса». Областное предприятие просит возместить ему причиненный ущерб.

Ранее иск на 4,5 млн рублей к Навальному предъявило «Многопрофильная процессинговая компания»(МПК) в рамках дела «Ив Роше». 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил политика к 3,5 годам лишения свободы условно за хищение путем мошенничества на сумму 26,7 млн рублей у дочки французской косметической фирмы «Ив Роше», а также почти 4,5 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании». Младший брат Навального Олег получил такой же, но реальный срок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории