16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3298
  • RTS1137.31
18 сентября 2015, 10:44 ФинансыРынки

СМИ: Россия готовится к возвращению продовольственных карточек

Лента новостей

Адресная помощь малоимущим должна стимулировать спрос и развитие агрокомплекса, считают в Минпромторге

Покупательная способность россиян пострадала из-за санкций и контрсанкций, снижения цен на нефть, девальвации рубля и разгона инфляции. Результат – спад оборотов розничной торговли продовольствием. Исправить ситуацию Минпромторг предлагает введением продовольственной помощи. Об этом сегодня пишут «Ведомости».

Сделать это предполагается в два этапа. Первый рассчитан на период до 2017 г. и носит название «Продуктовая карта»: отдельным категориям граждан предлагается перечислять на карту деньги для покупки набора заранее определенных товаров в магазинах, на рынках и в других торговых объектах, которые подключатся к центральной процессинговой системе. Второй этап – 2018–2020 гг. – предполагает организацию социального питания (бесплатного или льготного) в специальных кафе и столовых; его концепцию Минпромторг планирует разработать позднее.

По продовольственным карточкам Минпромторг предлагает разрешить покупку только свежих скоропортящихся продуктов, а также семян и саженцев плодовоовощных культур и растений. Никакого специального допуска (отбора, аккредитации) товаров или производителей для участия в программе быть не должно, подчеркивает ведомство. Предполагается, что получатель помощи будет свободно выбирать товары из ассортимента без ограничения цены за единицу и количества. Малоимущие по замыслу ведомства смогут и сами вносить деньги на продовольственные карты, а бюджет будет добавлять 30–50%.

Оценить сумму, которая потребуется на программу из бюджетов всех уровней, равно как и количество ее возможных участников, представитель Минпромторга затруднился: пока разрабатывается лишь алгоритм запуска программы. «Мы надеемся, что программа начнет функционировать уже в 2016 г.», – сказал он, уточнив, что на первых порах речь идет лишь о нескольких регионах, а не о стране в целом. Минфин, по словам его представителя, еще не получал предложений Минпромторга, указывает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории