16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.16 / ₽ 3331
  • RTS1146.62
18 сентября 2015, 12:15 Общество

Общественная палата предложила ограничить срок работы чиновников на одном месте

Лента новостей

По новой инициативе, на одной должности они смогут находиться не больше 10 лет

Общественная палата предлагает ограничить срок работы чиновников и судей 10 годами для уменьшения коррупционных рисков. Автор инициативы – вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб, который также является членом Общественной палаты. В интервью «Известиям» он рассказал, что собирает направить своё предложение на имя руководителя администрации президента, председателя Совета при президенте по противодействию коррупции Сергея Иванова.

Мера должна коснуться, в частности, министров, вице-премьеров, мэров городов, прокуроров субъектов, председателей судов. При этом предлагаемый механизм позволяет по возможности сохранить их высокий статус и не ограничивает карьерного роста. После 10 лет работы они смогут занять аналогичную должность в другом городе или регионе. Если данное предложение найдет поддержку у власти и будет закреплено в законе, российские чиновники уже не смогут засиживаться на одном месте, а будут чаще мигрировать, служа народу подобно офицерам-срочникам.

Член Общественной палаты РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб: «Трудовая миграция чиновников в России отнюдь не распространенное явление. При этом определенные изменения в законодательстве заставили бы слуг народа быть более мобильными, а заодно снизили бы коррупционные риски».

Осуществить это предлагается путем внесения изменений в ряд федеральных законов. В частности, в закон о государственной гражданской службе, о государственной правоохранительной службе, а также в законы о статусе судей и о прокуратуре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории