16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3289
  • RTS1181.24
21 сентября 2015, 17:49 Финансы

Где в России отдохнуть дешевле всего

Лента новостей

Туристическая отрасль РФ переживает бум: колебания валют сделали отдых на родине доступнее

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Внутренний туризм в РФ отыгрался на рубле. Гостиницы в туристических городах России снизили ценник в среднем на 5%. За проживание в отелях туристы тратили в среднем 3,5 тысячи рублей в сутки. Это на 5% меньше, чем в прошлом году, сообщает сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru. Лидером по удешевлению отдыха стала Казань, там гости стали тратить на 12% меньше. Среди самых бюджетных для поездок городов — Брянск, Петрозаводск и Великий Новгород. На 7% снизили цены московские гостиницы, ровно на столько же подешевели отели в Сочи.

В среднем за проживание в Сочи в разгар сезона туристы платили менее 4 тысяч рублей, рассказал директор по коммуникациям Oktogo.ru Яков Садчиков.

Яков Садчиковдиректор по коммуникациям Oktogo.ru«Это в первую очередь связано с тем, что в Сочи поехал массовый турист, который останавливается в недорогих отелях, где цены гораздо ниже. То есть мы видим, что в среднем по России число поездок самостоятельных туристов в этом году выросло больше, чем на 50%, а в Сочи и того больше. Отдых в Сочи стал более доступным по цене благодаря той инфраструктуре, которая была построена к Олимпиаде. Туда поехали люди, которые готовы платить, но платить немного меньше, чем раньше. Да, практически во всех городах России стоимость проживания снизилась. Я думаю, что это связано с тем, что поехал массовый турист, который просто готов платить меньше, чем раньше. Гостиницы должны скорректировать цены, потому что к ним приезжают больше, и даже с чуть меньшей ценой за номер, они все равно заработают гораздо больше, чем раньше».

Этим летом снизили цены туристические и авиакомпании, в результате сезон получился успешным. Особенно на российском побережье Черного моря, рассказал Business FM вице-президент Ассоциации туристических операторов России Дмитрий Горин.

Дмитрий Горинвице-президент Ассоциации туристических операторов России«Многие туристические компании предложили специальные условия, фактически выкупив чартеры и квоты мест в отелях, это тоже послужило снижению ценообразования. Летний сезон действительно прошел крайне успешно, мы констатировали 25-процентный рост запросов по Сочи и увеличение туристического потока. Есть даже прогноз уже и на следующий зимний сезон. В любом случае российские курорты выигрывают по цене за счет курсовых колебаний валют. По популярности можно выделить Сочи, скорректировала цены и Анапа, которая в прошлом году повышала цены, а в этом снизила, и также видим рост по Геленджику. Я думаю, здесь еще вопрос привлечения клиентов. Например, в 2013 году отели не были загружены полностью, из-за в том числе завышенных цен. В этом году корректировки произошли, и загрузка увеличилась, и это можно сказать про авиабилеты. Именно на этих направлениях был максимально повышенный спрос, а средний чек, за исключением пиков, составлял от 7 тысяч рублей».

В то же время в Санкт-Петербурге отдых, напротив, подорожал. Эксперты связывают это с большим наплывом туристов в этом году. Стоимость проживания в отелях города стала дороже в среднем на 7%.

Данные по отдыху за рубежом изменились исключительно в сторону удорожания. К примеру, отдых в Италии обходится дороже почти в 1,5 раза — рост цен составил 46%. В Испании и Турции — на 36%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию