16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3161
  • RTS1193.06
21 сентября 2015, 17:54 Общество

Алло, мы теряем таланты! «Утечка мозгов» из России усиливается

Лента новостей

Россия переживает сильнейшую за 15 лет волну эмиграции. Основа потока — высококвалифицированные специалисты и состоятельные люди

Фото: YAY/ТАСС

Bloomberg рассказал об усилившейся «утечке мозгов» из России. Агентство ссылается на данные Росстата, согласно которым в 2014 году число эмигрантов достигло рекордного значения за 15 лет. В статье говорится, что значительную часть составляют специалисты IT, финансовой и юридической сфер, при этом отток растет из-за рецессии, международной изоляции и жесткого регулирования Интернета.

В качестве одного из примеров агентство приводит руководителя проектов и веб-разработчика в стартапе Coub Игоря Гладкобородова, который принял решение уехать в США. По его словам, «пять лет назад еще была надежда, что все изменится в лучшую сторону, но сейчас понятно, что Россия столкнулась с длительным системным кризисом».

Другой пример в статье — экс-сотрудник Газпромбанка Виталий Байкин, уехавший учиться в нью-йоркскую бизнес-школу. Он говорит, что «рынок капитала в России практически закончился», и он не видит путей для улучшения ситуации в ближайшие годы.

Чарльз Дибельглава департамента ставок Aviva Investors«Проблема в том, что это именно те люди, которых не хочется терять. Они создают долгосрочный экономический рост. В краткосрочном периоде последствия будут сравнительно небольшими, но на десятилетнем временном горизонте скорость структурного роста будет значительно ниже, если талант покинет страну. Это реальная проблема для России, и не то чтобы она единственная. А для тех стран, куда они уезжают, это положительный фактор. Силиконовая долина, Израиль — это повысит долгосрочный экономический потенциал этих мест».

В отличие от 90-х, основу потока эмигрантов составляют люди далеко не бедные. По словам адвоката из Тель-Авива Эли Гервица, более 90% тех, кто обращается к нему за помощью в получении гражданства Израиля, — «успешные, состоятельные» представители других стран.

Власти Израиля отмечают, что в последнее время число запросов на гражданство со стороны России удвоилось по сравнению с началом нулевых годов и выросло на треть по сравнению с кризисным 2009 годом. С января по август 2014 года из России эмигрировало более 200 тысяч человек — больше, чем за весь 2013 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию