16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
23 сентября 2015, 16:59 Финансы

Возможна ли торговая война между Россией и Казахстаном?

Лента новостей

В СМИ попала информация, согласно которой Астана готовит ограничения на ввоз машин, стеклотары, аккумуляторов, а также мяса птицы и яиц

Фото: PhotoXPress

Астана по просьбе местных предпринимателей готовится ввести эмбарго и квоты на ряд товаров из РФ. Об этом сообщает Казахское телеграфное агентство. В этот список якобы попали автомобили, стеклотара, аккумуляторы, смазочные материалы и некоторые продукты питания, в частности, мясо птицы и яйца.

Профессор Высшей Школы экономики Иван Родионов вообще не видит смысла в том, чтобы сравнивать конкурентоспособность экономик России и Казахстана. Что касается перспектив введения Астаной квот и эмбарго, по мнению эксперта, такие меры Казахстану бы не помогли.

Иван Родионовпрофессор Высшей Школы экономики«С середины 50-х годов было понятно, что развить как бы бизнеса можно только в глобальном масштабе, появилось, собственно, ВТО, и все процедуры с этим связанные. То есть война как бы таких пошлин и барьеров, она была признана всеми иррациональной. При этом опять проблема Казахстана в том, что он, ну, в общем, как бы по своему экспорту и импорту, в принципе, похож на нас, это такая же сырьевая экономика. С другой стороны, так как Казахстан меньше, эффективность правительства там существенно выше, поэтому и девальвация была, во-первых, позже, и, во-вторых, не в такой степени как у нас. То есть, в принципе, правительство больше заботится как о населении, так и об импортозамещении. В частности, там много достаточно предприятий, которые сделаны с иностранными партнерами, чтобы в случае опять проблем, быть готовыми эти проблемы встречать, чего у нас никогда не было. Просто мы выбрали тех партнеров, которые потенциально, ну, не то, что враги, но соперники. С другой стороны мне кажется, что на самом деле, эта инициатива как бы ничего не даст, а рассматривать ее опять как недружеский шаг глупо, потому что в бизнесе друзей не бывает».

Евразийская экономическая комиссия не комментирует ситуацию из-за отсутствия официальной информации от Астаны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию