16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
24 сентября 2015, 19:26 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирия ударила по ИГИЛ российскими самолетами?

Лента новостей

По данным Reuters, это произошло в Алеппо. Есть ли вообще у президента Сирии Башара Асада бомбардировщики?

Штурмовики Су-25.
Штурмовики Су-25. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сирийские правительственные войска использовали недавно полученные российские военные самолеты для бомбардировок позиций боевиков «Исламского государства», деятельность которого запрещена на территории РФ, в провинции Алеппо. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Сирийский центр по соблюдению прав человека, штаб-квартира которого находится в Великобритании.

Британское издание IHS Janes опубликовало закупленные им коммерческие спутниковые снимки территории Сирии. Из них, по мнению издания, следует, что в аэропорту Латакии развернуто 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М, 12 штурмовиков Су-25 и четыре многофункциональных истребителя Су-30СМ. Это гораздо более современная техника, однако утверждение Reuters о том, что ей управляют именно сирийские летчики, вполне имеет под собой почву, говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Виктор Мураховскийглавный редактор журнала «Арсенал Отечества»«В мире есть уже некоторое количество фронтовых бомбардировщиков Су-24, и нет никаких проблем сирийским летчикам их пилотировать. В отношении замеченных штурмовиков Су-25 вопрос состоит в том, что, если их пилотируют сирийские летчики, значит, где-то на них они предварительно переобучались. Возможно, в России, потому что до этого Су-25 в составе сирийских военно-воздушных сил не было. Аналогичная картина по четырем истребителям Су-30СМ. Что касается наращивания боевых вылетов и силы удара, не секрет, что последние несколько недель Сирия интенсивно получала боеприпасы, которые поставлялись Россией. По некоторым данным, значительное количество из них составляют авиабомбы и другие средства поражения, которые делает российская компания «Базальт».

В результате бомбардировок, проведенных сирийской авиацией, нанесен значительный ущерб стенам цитадели XIII века, расположенной на территории Пальмиры. Как заявил Шейхмуз Али из Ассоциации защиты сирийской археологии, самолеты правительственных сил с 21 августа сбросили как минимум 13 бомб на цитадель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию