16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
29 сентября 2015, 12:20 Право

Васильевой вернули 36 картин, но оставили под арестом остальное ее имущество

Лента новостей

Оно было арестовано в рамках скандального дела «Оборонсервиса»

Пресненский суд Москвы сегодня снял арест с 36 картин, но оставил под арестом остальное имущество главной фигурантки так называемого дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, передает корреспондент Business FM. В то же время, суд снял арест с банковского счета осужденной вместе с ней Ирины Егоровой, у которой там хранились 10 милионов рублей.

В решении суда говорилось, что 36 картин были изъяты у Васильевой дома в ходе обыска в качестве вещдоков. Вместе с тем, остальное изъятое у нее имущество следует оставить под арестом в обеспечение возможных исков потерпевших по основному уголовгому делу.

Таким образом суд согласился с доводами прокуратуры. Она возражала простив снятия обеспечительного ареста с имущества Евгении Васильевой. Представитель Следственного комитета России (его вызвал суд по собственной инициативе для допроса как свидетеля) заявил, что Васильеву проверяют на причастность к другим преступлениям. При этом следователь не уточнил, о каких эпизодах идет речь, сказав, что срок следствия по уголовному делу (из него в свое время было выделено дело «Оборонсервиса») продлен до 8 ноября. Вместе с тем, проверка в отношении Ирины Егоровой не проводится.

Адвокаты Васильевой просили суд снять арест с недвижимости и денег, арестованных в рамках дела «Оборонсервиса». Они сообщили, что причиненный по делу ущерб был возмещен и непогашенных исков не осталось.

Имущество бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой на сумму 450 миллионов рублей было арестовано в рамках так называемого дела «Оборонсервиса» летом 2014 года. Под арест попали принадлежащие ей 6 объектов недвижимости, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге, банковский счет на сумму 25 млн рублей, счета подконтрольных ей коммерческих организаций на общую сумму более 300 млн рублей. Кроме того, в ходе обыска у подозреваемой изъяли 3,5 миллиона рублей наличными, а также ювелирные украшения и часы мировых марок общей стоимостью более 127 миллионов рублей.

8 мая Пресненский суд Москвы приговорил Евгению Васильеву к 5 годам лишения свободы за хищения на общую сумму около 650 млн рублей при продаже военного имущества. Четверо ее соучастников получили от 3,5 лет лишения свободы до 4 лет и 3 месяцев заключения.

Вынося приговор, суд взыскал с осужденных по искам потерпевших 216,2 млн рублей. Из них бывшая военная чиновница должна была выплатить чуть более 77 млн рублей. В середине августа по искам за всех фигурантов уголовного дела рассчитался отец Евгении Васильевой, бизнесмен Николай Васильев.

21 августа приговор в отношении осужденных вступил в силу.

А спустя четыре дня, 25 августа Судогодский районный суд досрочно освободил главную фигурантку уголовного дела. В колонии №1 для женщин-«первоходок» Васильева провела всего месяц. Половину из назначенных ей пяти лет бывшая военная чиновница отсидела под домашним арестом в ходе следствия и суда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории