16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.73 / ₽ 3270
  • RTS1123.70
29 сентября 2015, 21:29 Стиль жизниКультура

Судьба парка. Кто останется у руля ЦПКиО им. Горького?

Лента новостей

В среду может решиться судьба Парка Горького. 30-го сентября истекает срок контракта с действующим его директором Ольгой Захаровой. Если договор не продлят, это подтвердит предположения о том, что Парк Горького объединят с парком искусств «Музеон» и возглавит новую структуру директор «Музеона» Елена Тюняева

Катание на катамаранах в Парке Горького.
Катание на катамаранах в Парке Горького. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

В принципе и Тюняева и Захарова не против объединения парков. Обе считают, что логично было бы объединяться на базе большого Парка Горького. Проблема в том, что и Захарова, и Тюняева заявляют о готовности взять руководство новым культурным пространством на себя. Аргументы Ольги Захаровой.

Ольга Захаровадиректор Парка Горького«Я могу четко сказать, куда я приведу парк, что будет в 2018 году, каким парк будет, сколько денег на следующий год собирается парк вложить. А это полмиллиарда средств, которые парк заработал самостоятельно. Я знаю, что дальше будет. Я знаю план 2016,2017,2018 годов. Потому что есть концепция, утверждённая мэром Москвы. У нас есть генплан, тоже согласованный и прошедший все экспертизы».

«Музеон» за этот год заработал 54 миллиона рублей. Но, по словам Елены Тюняевой, размер не имеет значения.

Елена Тюняевадиректор «Музеона»«Не гектарами меряют, а теми, наверное, финансовыми достижениями и теми результатами работы, которые происходят на территориях. Поэтому в данном случае здесь вопрос масштаба не имеет значения, он не настолько глобален. Поэтому если бы у «Музеона» было, наверное, 200 га, скорее всего, может быть, результаты были бы даже выше».

Впрочем, в интервью Business FM Елена Тюняева отметила, что в случае объединения двух равно успешных проектов, отказываться от бюджетного финансирования никто не собирается.

Официальных заявлений ни о кадровых перестановках, ни о слиянии парков до сих пор не прозвучало. Однако, судя по тону высказываний Захаровой и Тюняевой, одна из них уже точно знает, что лишилась работы, а вторая, что получила новую.

Судя по всему, обе готовились. Так, в ФБ удивительно быстро был организован флешмоб в поддержку действующего руководителя Парка Горького. Пользователи меняют аватарки на картинки с хэштэгом «За Захарову», а Тюняева в последние дни активно раздает интервью различным СМИ, в которых рассуждает о будущем Парка Горького, иногда даже забывая добавлять, «если я его возглавлю».

По данным источников Business FM, близких к ситуации, весной казалось, что дело закончится отставкой для главы «Музеона», но эти же источники добавляют, что готовность или неготовность человека развернуть на подконтрольной территории ту или иную палатку, с той или иной агитационной атрибутикой, иногда способна разворачивать ситуацию или сворачивать карьеру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории