16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3264
  • RTS1122.43
1 октября 2015, 11:52 Финансы

Сэкономить на пенсиях и обороне

Лента новостей

Всемирный банк ухудшил прогноз по ВВП России в 2015 году. Эксперты организации подчеркивают, что России сейчас необходимо переоценить приоритеты в части расходов

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Всемирный банк сообщил, что российская экономика достигла дна. Можно говорить о зыбкой стабилизации, говорится в опубликованном 30 сентября докладе ВБ. При этом дальнейшее падение цен на нефть или усиление валютных колебаний способны отложить восстановление роста экономики России, предупреждают эксперты организации.

В то же время Всемирный банк ухудшил прогноз по ВВП России в 2015 году. Ожидается падение — на 3,8%. Ранее говорилось о спаде на 2,7%.

Российский экономист Евгений Надоршин считает, что все-таки пока преждевременно говорить о достижении дна и какой-то стабилизации.

Евгений Надоршинглавный экономист ПФ «Капитал»«Если посмотреть на прогноз того же Всемирного банка, то видно, что в базовом, пессимистичном, варианте у него предполагается рецессия в 2016 году, что довольно однозначно указывает на то, что даже по собственным прогнозам Всемирного банка, дно российской экономики еще не здесь. С таким вариантом развития событий я мог бы согласиться. Корпоративная прибыль, которая сейчас выглядит неплохо после двухлетнего падения, может быть определенным фактором, но если только не принимать во внимание переоценку валюты. В общем, у корпораций довольно много валютных депозитов, которые позитивно могут влиять на прибыль, но, к сожалению, это вовсе не означает, что у них есть ресурсы, которые они готовы использовать на развитие. Потому что по-прежнему многие из них как говорили, так и говорят, что возможностей для развития не видят».

Ранее с похожим прогнозом о стабилизации в российской экономике выступил Bank of America. Главный экономист банка в Москве Владимир Осаковский заявил, что ситуация с замедлением роста капиталовложений в России меняется, а прибыли корпораций растут. Это может стать «поворотным моментом», сказал он.

Скорее инвесторы, оставшиеся в России, сейчас пытаются выдать желаемое за действительное, сказал ранее начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов.

Александр Головцовначальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб»«Понятно, что западные инвестбанки, которые еще здесь остались, отчаянно пытаются каких-то клиентов привлечь на российский рынок или удержать, поэтому пытаются найти какие-то предлоги для оптимизма по экономике и прочим вопросам. Но, чтобы найти такие предлоги приходится каждый раз больше поднатуживаться. И если говорить о последних обзорах того же Bank of America, они кишат противоречиями и нестыковками, и обоснования того, что какая-то стабилизация и тем более оживление в экономике выглядит очень слабым. Пока от месяца к месяцу большинство макроэкономических показателей продолжали ухудшаться, и данных о том, что ВВП стал падать медленнее, пока никаких не было».

В докладе Всемирного банка также сообщается, что риски, связанные с устойчивостью бюджета растут. Эксперты подчеркивают, что сейчас необходимо переоценить приоритеты в части расходов, в частности, расходы на оборону и пенсии.

По оценке Международного валютного фонда, в этом году ВВП России сократится на 3,8%. Агентство Moody's предсказало падение в 4%.

Расчеты Минэкономразвития РФ близки к прогнозам международных организаций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории