16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3227
  • RTS1115.77
1 октября 2015, 17:51 Общество

Шведам разрешили работать шесть часов в день

Лента новостей

8-часовой рабочий день — обычная практика среди компаний во всем мире. Но не в Швеции. Скандинавы бросили вызов корпоративной традиции прошлого века

Фото: PhotoXPress

Шведские компании переходят на 6-часовой рабочий день. Американский журнал First Company пишет, что в то время как во многих странах увеличивается время, проводимое сотрудниками в офисе, скандинавы уверены — длинный рабочий день плохо сказывается на результатах труда. Издание приводит слова главы компании Filimundus Линус Фельдт. Ее компания, занимающаяся разработкой детских игр для мобильных платформ, перешла на 6-часовой график год назад.

Линус Фельдтглавы компании Filimundus«Оставаться сосредоточенным в течение 8 часов подряд очень тяжело. Мы часто переключаемся на что-то другое, делаем паузы, чтобы не вымотаться к концу дня. В то же время при таком режиме нам сложно управлять нашей частной жизнью вне работы. Мы хотим проводить больше времени с нашими семьями, мы хотим узнавать какие-то новые вещи, больше учиться. Мне стало интересно, а можно ли все это совмещать. По моим ощущениям, теперь гораздо проще сконцентрироваться на работе, на это хватает сил, и потом, когда ты выходишь из офиса, у тебя все еще остается энергия. Я думаю сегодня для нас важнее время, чем деньги. Я абсолютно уверена, что все больше и больше людей будут выбирать больше свободного времени вместо более высокой зарплаты».

По новым правилам, сотрудникам Filimundus следует поменьше отвлекаться от работы и отказаться от соцсетей в рабочее время. Также была отменена часть ежедневных летучек. При этом в компании утверждают, что ежедневная производительность осталась на прежнем уровне.

Такие эксперименты проводятся и в бюджетных учреждениях Швеции: в одном из домов престарелых сиделкам уменьшили время дежурства, сохранив полный оклад. Существует ли подобная практика в России?

Ольга Глуховаруководитель проектов Некоммерческого партнерства экспертов рынка труда«Эксперты рынка труда давно обсуждали, и эта тема обсуждается даже не первый год, о том, что есть предпосылки, запросы от некоторых работодателей о сокращении рабочего дня. Особенно это актуально в регионах, сотрудники часто об этом просят работодателей, и это востребовано весной и летом, когда в нашей стране стартует активный огородный сезон. Возможно, что такая инициатива о сокращении рабочего дня в данном случае будет приветствоваться работающими сотрудниками. Но то, что касается работодателей и бизнеса в целом, и если учитывать ту достаточно сложную ситуацию на рынке труда, многие компании вынуждены отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска, пусть на один, два дня, но тем не менее либо с сокращением рабочего дня и с сокращением заработных плат, и все это действительно негативно влияет на бизнес-процесс, снижается производительность труда, падают основные экономические показатели в компании. Поэтому вот сейчас, в ближайшее время, я не думаю, что 6-часовой рабочий день действительно будет эффективен в целом для России. Может быть, в виде исключения в каких-то областях, в каких-то компаниях: сфера услуг, сфера коммунальных услуг, сфера государственных услуг. Я думаю, что там это возможно».

Впервые 8-часовой рабочий день был введен в начале прошлого века на заводах Генри Форда. Этот график до сих пор с небольшими коррективами является базовым для большинства стран.

Рекомендуем:

  • Фотоистории